Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Общество ,  
0 

Google порадовала регуляторов

Фото: AP
Фото: AP

Google достигла предварительного соглашения с Еврокомиссией о прекращении антимонопольного расследования в отношении поискового сервиса компании. Американская корпорация пошла на значительные уступки, чтобы избежать штрафных санкций (до 5 млрд долл.) со стороны властей ЕС. Конкуренты Google сделкой недовольны.

Расследование в отношении Google, которая занимает около 90% на рынке поисковых услуг в этом регионе, Еврокомиссия начала еще в 2010 году. Тогда конкуренты, включая Yahoo! и Microsoft, были недовольны тем, что в списке результатов поиска сервисы Google отображались выше остальных. Кроме этого, компания обязывала своих клиентов не располагать на своих сайтах ссылки на другие поисковики. Теперь Google согласилась показывать результаты трех других поисковых сервисов, связанные с товарами, ресторанами и отелями. Конкуренты в свою очередь будут платить за показ своих результатов. Кроме этого, большую свободу получат рекламодатели. «Я верю, что новое предложение, полученное от Google после долгих и сложных переговоров, наконец отвечает требованиям Еврокомиссии. Теперь у пользователей будет реальный выбор между конкурирующими сервисами»,  — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Это уже третья попытка Google урегулировать дело.

Благодаря соглашению Google избежит выплаты каких-либо штрафов. Потенциально компания могла потерять до 10% выручки (около 5 млрд долл.). Кроме этого, Google не придется вносить значительных изменений в алгоритм работы поисковой системы. Теперь предложение Google будет выслано на одобрение 18 компаниям, подавшим жалобу на американского гиганта. Только после этого Еврокомиссия вынесет окончательно решение. Тем не менее Альмуния считает, что значительных изменений в итоговом варианте документа ждать не следует.

Конкуренты Google уже высказали недовольство предложенными уступками. Лоббистская организация Icomp заявила, что Еврокомиссия должна была дать компаниям больше времени, чтобы проанализировать предложения Google. «Если третья сторона не проведет должного анализа, урегулирование будет ошибкой. Альмуния рискует быть обманутым Google»,  — заявил юрист Icomp Дэвид Вуд.

Деятельность Google уже не первый раз вызывает пристальное внимание регуляторов. В прошлом году Федеральная комиссия по торговле США проводила аналогичное расследование в отношении компании, однако добилась от Google лишь незначительных уступок и приняла решение не выдвигать обвинений. В то же время еще одно антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношение OC Android от Google пока продолжается.