Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Общество ,  
0 

Немецкий ученый нашел в мозгу преступников "зону зла"

Немецкий нейролог Герхард Рот обнаружил в мозгу маньяков, серийных насильников и грабителей так называемую зону зла - участок, расположенный в центральной (островковой) доле полушарий головного мозга, пишет Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Этот участок на рентгеновских снимках проявляется в виде темного пятна (фото). Доктор Г.Рот обнаружил "зону зла", когда в рамках правительственного научного проекта изучал мозг мужчин, осужденных за тяжкие насильственные преступления.

Саму природу этого пятна Г.Рот пока не выяснил, однако, по его словам, именно там "формируется и прячется зло". Когда преступникам показывали сцены жестокости и насилия и измеряли при этом их мозговую активность, в областях мозга, отвечающих за сострадание и печаль, ничего не происходило, отметил ученый.

Г.Рот заявил, что причиной криминального поведения может быть серьезное повреждение или опухоль в лобной доле мозга. По его словам, есть случаи, когда люди становились преступниками из-за опухоли в мозгу. Когда же злокачественное образование удаляли, пациенты возвращались к нормальной жизни.

Кроме того, к криминальному поведению людей может подталкивать дефицит серотонина (нейромедиатора головного мозга), добавил ученый. Вместе с тем Г.Рот отметил, что мозг может бороться с генетической предрасположенностью к насилию, однако данный механизм ему пока неясен.

Ученый, считающийся одним из лучших в Германии специалистом по мозгу, разделил всех преступников на три группы. К первой он отнес психически здоровых людей, которые вырастают в социально неблагополучной обстановке, где "считается нормальным избивать, воровать и убивать".

Ко второй группе доктор Г.Рот отнес людей с психическими проблемами, которые воспринимают окружающий мир как угрозу. "Один неверный взгляд, одно неверное движение и такой человек может взорваться и стать убийцей", - говорит ученый. В третью категорию нейролог занес "чистых психопатов", куда зачислил таких известных диктаторов, как Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".