Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Дивидендный взаимозачет

Фото: РБК

«Роснефть», которая готовится купить 100% акций ТНК-BP, согласилась отдать часть дивидендов ее нынешним акционерам. BP и AAR получат по 700 млн долл. за второй и третий кварталы 2012 года, а «Роснефть» тем самым на 1,4 млрд долл. снизит объем денежных выплат за ТНК-BP.

Британская BP за свою долю в ТНК-BP получит от «Роснефти» не 12,3 млрд долл., а 11,6 млрд долл. Об этом сообщила вчера в своем финансовом отчете британская компания. В декабре прошлого года BP получила дивиденды за второй и третий кварталы 2012 года в размере 709 млн долл. Собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что такая же схема будет использоваться и в расчетах с консорциумом AAR, который получит 27,3 млрд долл. вместо первоначально согласованных 28 млрд долл. Представитель BP пояснил, что выплаченные дивиденды будут находиться на отдельном счете до закрытия сделки с «Роснефтью».

Соглашение между акционерами ТНК-BP предусматривает выплату регулярных дивидендов (в размере 40% чистой прибыли) по требованию хотя бы одного акционера. Для выплат дополнительных дивидендов необходимо положительное решение обоих акционеров.

Источник РБК daily говорит, что инициатива о выплате текущих дивидендов исходила от консорциума AAR. В AAR и «Роснефти» от комментариев отказались. В конце прошлого года «Роснефть» договорилась с BP и консорциумом AAR, которые владеют ТНК-BP на паритетной основе, о покупке их долей. За пакет британцев госкомпания должна была заплатить 17,1 млрд долл. и отдать 12,84% своих казначейских акций. Но BP решила докупить еще 5,66% акций «Роснефти» за 4,8 млрд долл. (8 долл. за акцию). С учетом уже имеющегося пакета (1,25%) ее доля в капитале российской компании увеличится до 19,75%. В результате «Роснефть» должна будет BP 12,3 млрд долл. 50-процентная доля, принадлежащая AAR, была оценена в 28 млрд долл. Ожидается, что обе сделки завершатся в первой половине 2013 года.

В конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что дивиденды ТНК-BP за первое полугодие 2012 года (чистая прибыль за этот период составила 2,98 млрд долл.), которые еще не выплачены, получит сама «Роснефть». Эти средства пойдут на погашение ее долгов. «Это наши деньги, параметры сделки утверждены, и они учитывают этот аспект. Это справедливо», — говорил он. Собеседник РБК daily уточняет, что все денежные средства, которые сгенерировала ТНК-BP после 1 января 2012 года, учтены в стоимости сделки акционеров с «Роснефтью». ТНК-BP может выплатить дивиденды, но тогда на эту сумму уменьшается сумма сделок, поясняет он.

«Роснефти» такая схема выгодна, так как ей придется привлекать меньше средств на покупку долей акционеров ТНК-BP, говорит эксперт ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Впрочем, непонятно, почему компания не стала платить дивиденды за первый квартал 2012 год, ведь в этом случае BP и AAR могли бы получить еще в общей сложности 0,87 млрд долл., а «Роснефть» на такую же величину снизила бы выплаты за актив.

Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук не исключает, что дивиденды ТНК-BP могут быть учтены в качестве процентных платежей, которые должна выплатить «Роснефть», или рассматриваться как аванс за сделку. Согласно достигнутым в прошлом году договоренностям, «Роснефть» будет выплачивать BP и AAR каждый месяц проценты вплоть до официального закрытия сделки: британской компании — 3,5% годовых от суммы в 16,66 млрд долл. (почему речь идет об этой сумме, стороны не говорят) с 18 октября, а консорциуму — 3,75% от суммы в 28 млрд долл. с 28 октября. Таким образом, к настоящему времени «Роснефть» должна была заплатить британцам около 150 млн долл., AAR — 260 млн долл.