Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Цементный аргумент

Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники ФАС поддержали Эдуарда Тарана в его нежелании продавать компанию «Искитимцемент», единственного в Новосибирской области производителя цемента. Антимонопольное ведомство не разрешило «Сибирскому цементу» консолидировать 100% акций предприятия. Эта сделка могла бы привести к ограничению конкуренции на рынке Сибирского федерального округа, посчитали в ФАС.

Антимонопольное ведомство отказалось удовлетворить сразу два ходатайства о покупке ОАО «Искитимцемент». Первую заявку на 90% голосующих акций подавало ОАО «ХК «Сибцем», которое с апреля 2012 года уже владеет 10% компании. Вторая заявка — на 100% «Искитимцемента» — была от ООО «Русская цементная компания» (РЦК), СП «Сибцема» и «Ростехнологий».

В материалах ФАС отмечается, что обе эти сделки могут привести к ограничению конкуренции на рынке цемента Сибирского федерального округа. Против сделки выступал и президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран, контролирующий «Искитимцемент»: в октябре 2012 года на встрече с журналистами он заявил, что не намерен продавать актив.

По словам г-на Тарана, ему принадлежит 63% акций предприятия, еще 10% — «Сибцему», остальное — дружественным структурам «РАТМ-Холдинга». Согласно базе СПАРК, 61,63% акций «Искитимцемента» находятся в залоге у Сбербанка, которому предприятие должно свыше 5 млрд руб.

В «Сибцеме» не ответили на запрос РБК daily. В «РАТМ-Холдинге» также отказались комментировать ход переговоров о продаже «Искитимцемента», сославшись на наличие корпоративных соглашений с «Сибцемом». «Мы комментируем этот вопрос совместно с ними либо не комментируем совсем», — заявила представитель РАТМ.