Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Общество ,  
0 

Аммиак пополам

Фото: ИТАР-ТАСС

«Куйбышевазот» (КуАз) и немецкий химический концерн Linde обсуждают условия своего совместного проекта по производству аммиака и водорода в Самарской области. Российская сторона может получить во вновь создаваемом предприятии ровно половину.

Совет директоров «Куйбышев­азота» одобрил новый вариант участия компании в совместном предприятии с немецкой Commercium Immobilien und Beteiligungs-GmbH (входит в Linde Group). Как говорится в опубликованном вчера сообщении КуАза, российская сторона может получить в СП долю в 50% номинальной стоимостью до 31,5 млн евро (по итогам 2012 года чистая прибыль компании составила около 2,6 млрд руб.).

Цель сотрудничества «Куйбышевазота» и Linde — строитель­ство и эксплуатация нового производства аммиака и водорода в Самарской области. Производительность установки составит около 1,34 тыс. т аммиака в сутки (около 450 тыс. т в год) и 120 тыс. куб. м водорода в час. Общий объем инвестиций в проект ожидается свыше 200 млн евро.

Такие вложения относительно невелики по сравнению с проектами других компаний, отмечает Елена Садовская из RMG (для сравнения, «Фосагро» собирается вложить в строительство нового агрегата аммиака мощностью 760 тыс. т в год 785 млн долл.). Это может объясняться тем, что в отличие от «Метафракса», например, который для строительства производства карбамида и аммиака мощностью до 600 тыс. т в год может привлечь финансового инвестора, КуАз получает в лице Linde «стратега», готового предоставить технологии и экспертизу.

СП с Linde позволит КуАзу нарастить мощности по своим профильным продуктам — капролактаму и азотным удобрениям, сырьем для которых являются, соответственно, водород и аммиак. Избытки аммиака будут продаваться на рынке на конкурентных условиях. Сейчас мощность КуАза по аммиаку составляет 640 тыс. т в год.

Ранее «Куйбышевазот» планировал приобрести всего 24% в СП, но условия соглашения, объяснили в компании, все еще обсуждаются. «Окончательное решение будет принято после согласования с немецкой стороной проектов всех необходимых документов по сделке», — говорят в КуАзе.