Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Общество ,  
0 

Закрыли налоговый период

Фото: ИТАР-ТАСС

Прошедший год оказался весьма насыщенным на налоговые изменения. С одной стороны, из-за серьезных правок в антиотмывочном законодательстве налоговики могут получить слишком много (с точки зрения юристов) полномочий, с другой — бизнес наконец почувствовал, что правоприменительная практика повернулась лицом к налогоплательщику, свидетельствуют результаты рейтинга налоговых событий-2012 «Пепеляев Групп».

Первое место в рейтинге негативных событий занял правительственный законопроект (№196666-6), которым вносятся значительные изменения в антиотмывочное законодательство. Документ уже внесен в Госдуму, и юристы опасаются, что он предоставит налоговикам слишком широкие полномочия, а налого­плательщиков, наоборот, обременят новыми обязанностями. По мнению руководителя аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадима Зарипова, это откат от достижений 137-ФЗ, которым ранее были ограничены полномочия инспекторов. К примеру, налоговикам предоставляются дополнительные возможности на этапе камеральной проверки. Кроме того, компании могут заморозить счет, если ее юридический и фактический адреса не совпадают. «Любая организация может пострадать из-за того, что почта не дошла до адресата», — поясняет он.

Второе «антиместо» юристы присудили «отсутствию решения» о дальнейшей судьбе страховых взносов. Тройку лидеров замыкает отмена повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в агрессивной среде (будет действовать по отношению к оборудованию, купленному после 1 января 2014 года).

Среди позитивных событий юристы в первую очередь отметили выплату налоговиками рекордных судебных издержек (2,89 млн руб.) в деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн». Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев назвал это решение «прорывом»: наконец «просыпается» ст. 53 Конституции, согласно которой государство должно нести ответственность за причиненный им вред.

Кроме того, полезным для бизнеса может оказаться принятый в конце 2012 года закон (№ 206-ФЗ), разрешающий амортизацию по основным средствам с начала их эксплуатации, а не передачи документов на регистрацию. Освобождение от налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основного средства (№202-ФЗ), заняло третье место в рейтинге. Кроме того, юристы одобрили исключение Кипра из перечня государств, предоставляющих льготный режим налогообложения, а также первое мировое соглашение между налоговой инспекцией и организатором накопительной программы «Малина».

«Очевидным позитивным трендом прошлого года является то, что правоприменительная практика в некоторых вопросах все-таки повернулась лицом к налогоплательщику», — комментирует рейтинг коллег ведущий налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. В собственном рейтинге компании на первом месте стоит постановление президиума ВАС (№16551/1). «Суды расходились во мнении, должна ли налоговая инспекция выплачивать проценты при излишнем удержании налогов. Данное постановление ставит точку в этом споре и говорит о том, что налоговая должна выплачивать налоговые пени в пользу налогоплательщика», — поясняет она.

ФНС своих подобных рейтингов не составляет, пояснил РБК daily представитель службы. «Но к мнению ответственного экспертного сообщества и мнению налогоплательщиков мы стараемся внимательно прислушиваться. В последнее время публикуется достаточное количество исследований, рейтингов и докладов, посвященных вопросам налогового администрирования. Это очень полезно, так как благодаря таким рейтингам служба может понять, как ситуация выглядит со стороны, глазами налогоплательщика. Но в данном конкретном случае ситуация представлена не с точки зрения налогоплательщиков, а с точки зрения юристов, у которых есть определенные задачи. Поэтому рассматривать представленный материал как абсолютно объективную оценку ситуации возможности не представляется», — прокомментировал представитель ФНС.

В качестве более объективного рейтинга налоговики приводят в пример рейтинг Doing business, в котором Россия за год поднялась на восемь позиций — до 112-го места. Серьезный вклад в повышение места в рейтинге внесли изменения в налоговом администрировании: по этому показателю страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.