Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Евросоюз ужесточит борьбу с фальшивомонетчиками

Фото: AP

Ущерб, нанесенный единой европейской валюте действиями фальшивомонетчиков за последние десять лет, превысил 500 млн евро. «Нам необходимо закрыть все дыры в законодательстве для того, чтобы положить конец изготовлению фальшивых денег в Евросоюзе», — заявила во вторник еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она представила соответствующий законопроект совместно с еврокомиссаром по валютным и финансовым вопросам Олли Реном и еврокомиссаром по налогам и таможне Альгирдасом Шеметой.

Согласно документу преступникам, которые изготовили фальшивок на сумму свыше 10 тыс. евро, должно грозить в любой из 27 стран ЕС наказание в виде заключения под стражу на срок не менее шести месяцев. Скажем, хотя в ФРГ существующее законодательство уже сейчас предусматривает более строгую меру, но во многих других государствах содружества оно пока заметно мягче. Высшей же мерой, по мнению еврокомиссаров, должен стать срок восемь лет тюремного заключения.

Кроме того, полицейским, ведущим расследование в отношении фальшивомонетчиков, будет предоставлено право применять те же методы, что и при розыске совершивших тяжкие уголовные преступления лиц: использовать работу под прикрытием, прослушку телефонов и проверку банковских счетов.

В Германии количество поступивших в обращение фальшивых денег в минувшем 2012 году заметно выросло. Прежде всего это касается купюр достоинством 20 евро. По данным немецкого Бундесбанка, в прошлом году правоохранительные органы изъяли из обращения примерно 41,5 тыс. банкнот, что на 6,4% больше, чем в 2011 году. Впрочем, по утверждению экспертов центробанка, вероятность того, что добропорядочный гражданин ФРГ обнаружит у себя в портмоне фальшивую купюру, сравнительно невелика: на 10 тыс. бюргеров приходится всего пять фальшивых банкнот. Несмотря на это, Бундесбанк рекомендует всегда внимательно проверять еврокупюры, так как их номинальная стоимость властями не возмещается.

Нанесенный фальшивомонетчиками ущерб Германии возрос в 2012 году незначительно: с 2,1 млн до 2,2 млн евро. Невысокий уровень эксперты объяснили тем, что фальшивомонетчики значительно сократили изготовление купюр достоинством в 50 евро, сделав ставку на банкноты меньшего достоинства. В то время как количество фальшивых купюр достоинством 50 евро упало на 16%, количество поддельных банкнот достоинством 20 евро возросло более чем на одну треть, сообщили в Бундесбанке. 46% (19,1 тыс. купюр) всех выведенных в прошлом году из обращения фальшивых банкнот были достоинством 20 евро.

Среди фальшивых монет лидируют 2 евро. Их из обращения в минувшем году в Германии изъято более 40,8 тыс. штук. Всего же в 2012 году власти ФРГ конфисковали примерно 52 тыс. фальшивых евро-монет.

Перевод Александра Полоцкого