Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия закроет границы в пяти регионах на Дальнем Востоке из-за вируса Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02 Путин помиловал осужденную за контрабанду гашиша Иссахар Общество, 20:02
Общество ,  
0 

Кибермошенники сорвали куш

Фото: EPA

Количество преступлений в сфере высоких технологий в 2012 году выросло на треть, подсчитали в МВД. По оценке участников рынка, совокупный ущерб компаний от действий киберпреступников в прошлом году достиг 2 млрд долл. Ряды интернет-мошенников растут из-за мягких приговоров.

Итоги года по киберпреступлениям подвел глава управления «К» МВД Алексей Мошков. Наиболее лакомым куском для злоумышленников остаются системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). В 2012 году зарегистрировано 3645 преступлений, связанных с хищениями средств или мошенничеством в электронных банковских системах, в 2011 году — только 2123, передает РИА Новости.

Вместе с количеством инцидентов растет и финансовый ущерб. Илья Сачков, гендиректор Group IB, расследующей компьютерные преступления, оценил, что в 2012 году совокупный ущерб составил не менее 2 млрд долл. По его словам, ежегодно оборот киберпреступного бизнеса удваивается. Соответственно, растут и показатели финансовых потерь компаний-жертв.

Бизнес страдает как от реальных компьютерных преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, так и от утечек конфиденциальных данных, которые относят к административным правонарушениям, отмечает в своем отчете производитель защитного ПО Zecurion. Он оценил суммарные потери российских компаний от утечек в 2011 году в 1 млрд долл.

«При этом большая часть преступлений даже не регистрируется. Если говорить о высокотехнологичных компьютерных преступлениях, предусмотренных УК, то лишь 10% от всех совершившихся преступлений доходят до суда», — отмечает г-н Сачков.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» (специализируется на информационной безопасности) Михаил Емельянников связывает рост киберпреступлений с лояльностью законодательства и правоприменения. «Россия заняла особую позицию, мы не считаем эти преступления социально опасными. Отсюда только условные сроки. Такие приговоры только провоцируют на дальнейшие преступления», — резюмирует он.