Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 
Замглавы Минобороны: США могут разместить оружие в космосе
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов выразил мнение, что "в использовании космоса в военных целях США не намерены ограничивать себя какими-либо обязательствами". По его словам, на сегодняшний день планов размещать ударные системы в космосе у американцев нет, однако ситуация может измениться после прихода к власти республиканцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вот появится в США другой президент и скажет: мало ли что там говорил Барак Обама, у меня совершенно другие планы насчет космоса. А мы прекрасно знаем, что в области стратегической безопасности у республиканцев гораздо более жесткая позиция, чем у демократов", – заявил замглавы Минобороны в интервью "Коммерсанту".

Кроме системы ПРО, которую Штаты развертывают в Европе, перед Россией возникает ряд других угроз, в частности "проблема СНВ в неядерном оснащении, проблема запрещения размещения оружия в космосе, дисбаланса в обычных вооружениях в Европе", - считает А.Антонов.

Замминистра подчеркнул, что диалог между Россией и США по ПРО зашел в тупик. "Нас не слышат, объясняя невозможность учесть российские интересы внутренними проблемами. Возможность участия России в создании европейской ПРО даже не обсуждается", - посетовал А.Антонов.

По его словам, европейский сегмент ПРО означает "стремление изменить стратегический баланс сил в Европе", однако "компоненты глобальной системы ПРО США в других регионах также имеют антироссийский потенциал".

Замглавы Минобороны выразил уверенность в том, что концепция сдерживания - "часть нашей повседневной жизни". "Она предусматривает, что вы не нанесете по мне ядерный удар, прекрасно зная, что получите ответный. Наверное, настанет время, когда концепция ядерного сдерживания отомрет, но на сегодняшний день реальность такова, что она существует при военном планировании в США, Франции, Великобритании, КНР и других странах. И, конечно, в РФ", - пояснил он.

А.Антонов отметил, что "двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия". Упомянув нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, замминистра заявил, что военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. "Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения", - признал он.