Лента новостей
Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35
Общество ,  
0 
В Гуантанамо завершен последний судебный процесс
Судья военного трибунала США Сьюзан Крофорд сняла обвинения с заключенного спецтюрьмы в Гуантанамо Абда аль-Рахима аль-Насири и распорядилась прекратить судопроизводство по его делу.

Пентагон обвинял узника в организации и непосредственной подготовке теракта на американском эсминце Cole в 2000г. и добивался его смертной казни, передает Associated Press. Сам подозреваемый утверждал, что давал свои показания под пытками.

Решение судьи С.Крофорд знаменует окончание последнего судебного процесса в тюрьме Гуантанамо. Президент США Барак Обама, едва вступив в должность, подписал указы о приостановке всех судебных процессов в спецтюрьме на 120 дней и о закрытии ее в течение года.

Администрация Б.Обамы рассчитывает в ближайшие месяцы пересмотреть дела всех 245 подозреваемых в терроризме заключенных Гуантанамо и решить вопрос о передаче этих дел в американские гражданские суды или освобождении подозреваемых.

Напомним, что правозащитники в течение многих лет добивались закрытия тюрьмы в Гуантанамо, называя ее "позором администрации Джорджа Буша". Противники прежней администрации утверждали, что по отношению к заключенным применялись пытки.

Стоит отметить, что для содержания узников Гуантанамо без суда и следствия по отношению к ним обычно применялся термин "боевики", а не "заключенные". Это позволяло держать их под замком в течение длительного времени, однако не позволяло судить их на основании уголовного законодательства США.