Лента новостей
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Половина россиян ничего не знают о деятельности судов
Каждый второй россиянин (52%) практически ничего не знает о деятельности судов. Лишь 16% опрошенных информированы о работе судов в полной мере или хорошо, совершенно не информирован каждый третий (30%). Такие данные приводятся в исследовании специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом в Москве и Санкт-Петербурге уровень осведомленности о работе судов оказался ниже (39% ничего не знают об этом), чем в других крупных, а также средних городах (32-34%), а тем более в малых городах и селах (26-27%).

В той или иной степени осведомлены о том, где находится суд, к которому относится их район, три четверти россиян (75%). В их числе 44% точно знают, 31% примерно представляет и при необходимости найдет. Лучше всего информированы в данном вопросе жители малых городов и сел, среди них не менее половины (соответственно 59% и 50%) знают точное местонахождение суда своего района. Для сравнения: среди жителей средних и крупных городов такие ответы дали порядка трети респондентов (38% и 33%), среди москвичей и петербуржцев - четвертая часть (23%).

Как отмечается в исследовании специалистов ВЦИОМ, основной источник информации о деятельности судов - это центральное телевидение (на него ссылаются 42% респондентов), далее следует общение с друзьями, родственниками, знакомыми (26%), местное телевидение (23%), местная пресса (19%). Реже опрошенные указывают на центральную прессу и слухи (по 9-10%), а также на местное радио и Интернет (по 2-4%).

Личный опыт обращения в суд имеется у 9% опрошенных, и 5% сталкиваются с судебной системой по служебной, профессиональной необходимости. Жители Москвы и Санкт-Петербурга реже, чем респонденты из других населенных пунктов, ссылаются на такие источники информации о судах, как межличностное общение (16% и 23-29%), местное телевидение (10% и 20-28%) и местную прессу (7% и 14-25%), но чаще других получают сведения по этой теме из Интернета (8% и 1-4%).

Как показал опрос, более всего востребована опрошенными информация инструментального толка: каким образом лучше всего защищать свои интересы (54%), в каких случаях следует обращаться в суд (39%), каков порядок обращения в суд (33%). Менее актуальна организационная информация - где находится суд, время работы суда и его секретариата, биографии судей, опыт их работы и т.п.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.