Лента новостей
Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество
Организатору захвата заложников в СИЗО N9 дали пожизненный срок
Общество, 06 фев 2007, 15:57
0
Организатору захвата заложников в СИЗО N9 дали пожизненный срок
Московский городской суд приговорил сегодня Юрия Ситникова, Алексея Пухтеева и Вадима Горчакова, обвиняемых по делу о захвате заложников в СИЗО N9 осенью 2006г., к срокам от 13 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Согласно приговору суда, всем троим обвиняемым вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных ст.313 (попытка побега) и ст.206 (захват заложников) Уголовного кодекса РФ. Организатору преступной группы, захватившей заложников в СИЗО, Ю.Ситникову суд определил пожизненное лишение свободы, двух его подельников - А.Пухтеева и В.Горчакова - суд приговорил к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. На заседании суда преступники заявили: "Захватывать заложников мы не хотели. Так получилось само собой, когда мы не смогли убежать".

Напомним, 4 сентября 2006г. Ю.Ситников (1971г. рождения), осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство, А.Пухтеев (1982г. рождения), осужденный к 25 годам лишения свободы за убийство, и В.Горчаков (1985г. рождения), осужденный к 9 годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, захватили в заложники сотрудников СИЗО N9 в Капотне. При этом они, вступив в преступный сговор, предприняли попытку совершить побег из следственного изолятора.

Вооружившись предметами, среди которых был обрезок металлической арматуры и отвертка, напали на троих охранников СИЗО, затем, переодевшись в их форменную одежду, подошли к шлюзовым воротам изолятора, однако открыть их не смогли, так как ворота оказались заблокированы. После этого Ю.Ситников сообщил своим сообщникам, что необходимо захватить заложников и потребовать через СМИ пересмотра их приговоров.

Подследственные направились в кабинет начальника СИЗО, куда были вызваны должностные лица изолятора. Преступникам удалось захватить 15 заложников, среди которых оказался начальник изолятора и 6 женщин. Под угрозой применения насилия обвиняемые потребовали предоставить им съемочную группу телевидения.

В 21:00 мск 4 сентября 2006г. спецназ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) "Факел" пошел на штурм: спецназовцы, переодевшись в форменную одежду работников изолятора, сумели максимально близко подойти к захватчикам и, улучив момент, использовали шумосветовую гранату и произвели несколько очередей из автоматов на поражение.

В результате все заложники были освобождены, а преступники задержаны. При этом никто из захваченных и преступников не пострадал.