Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
Организатору захвата заложников в СИЗО N9 дали пожизненный срок
Общество, 06 фев 2007, 15:57
0
Организатору захвата заложников в СИЗО N9 дали пожизненный срок
Московский городской суд приговорил сегодня Юрия Ситникова, Алексея Пухтеева и Вадима Горчакова, обвиняемых по делу о захвате заложников в СИЗО N9 осенью 2006г., к срокам от 13 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Согласно приговору суда, всем троим обвиняемым вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных ст.313 (попытка побега) и ст.206 (захват заложников) Уголовного кодекса РФ. Организатору преступной группы, захватившей заложников в СИЗО, Ю.Ситникову суд определил пожизненное лишение свободы, двух его подельников - А.Пухтеева и В.Горчакова - суд приговорил к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. На заседании суда преступники заявили: "Захватывать заложников мы не хотели. Так получилось само собой, когда мы не смогли убежать".

Напомним, 4 сентября 2006г. Ю.Ситников (1971г. рождения), осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство, А.Пухтеев (1982г. рождения), осужденный к 25 годам лишения свободы за убийство, и В.Горчаков (1985г. рождения), осужденный к 9 годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, захватили в заложники сотрудников СИЗО N9 в Капотне. При этом они, вступив в преступный сговор, предприняли попытку совершить побег из следственного изолятора.

Вооружившись предметами, среди которых был обрезок металлической арматуры и отвертка, напали на троих охранников СИЗО, затем, переодевшись в их форменную одежду, подошли к шлюзовым воротам изолятора, однако открыть их не смогли, так как ворота оказались заблокированы. После этого Ю.Ситников сообщил своим сообщникам, что необходимо захватить заложников и потребовать через СМИ пересмотра их приговоров.

Подследственные направились в кабинет начальника СИЗО, куда были вызваны должностные лица изолятора. Преступникам удалось захватить 15 заложников, среди которых оказался начальник изолятора и 6 женщин. Под угрозой применения насилия обвиняемые потребовали предоставить им съемочную группу телевидения.

В 21:00 мск 4 сентября 2006г. спецназ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) "Факел" пошел на штурм: спецназовцы, переодевшись в форменную одежду работников изолятора, сумели максимально близко подойти к захватчикам и, улучив момент, использовали шумосветовую гранату и произвели несколько очередей из автоматов на поражение.

В результате все заложники были освобождены, а преступники задержаны. При этом никто из захваченных и преступников не пострадал.