Лента новостей
Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика
Датским организациям запретят работать в Чечне
Общество, 06 фев 2006, 19:19
0
Датским организациям запретят работать в Чечне
Скандал, связанный с опубликованием рядом газет карикатур на пророка Мухаммеда, вызвал негативную реакцию и во властных кругах Чечни. Так, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что представители датских организаций - той страны, в которой впервые были опубликованы эти карикатуры, – не будут допущены для работы в Чечне.

Скандал, связанный с опубликованием рядом газет карикатур на пророка Мухаммеда, вызвал негативную реакцию и во властных кругах Чечни. Так, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что представители датских организаций - той страны, в которой впервые были опубликованы эти карикатуры, – не будут допущены для работы в Чечне.

По словам Р.Кадырова, публикация в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, играет на чувствах полутора миллиардов людей, передает НТВ.

Кроме того, публикацию карикатур на пророка Мухаммеда осудило и Духовное управление мусульман Татарстана, передает радиостанция "Эхо Москвы". В заявлении Духовного управления выражается надежда, что в России ничего подобного не произойдет. Лавинообразное появление карикатур в европейской прессе Духовное управление называет "псевдосолидарностью" европейских журналистов.

В то же время Духовное управление мусульман Татарстана призывает единоверцев сохранять мирный характер акций протеста.

В то же время, протесты мусульман продолжаются за рубежом. Так, по крайней мере один человек был убит и несколько получили ранения в столице Сомали Могадишо в ходе демонстрации протеста. Манифестанты забросали камнями здания международных организаций, и полиция была вынуждена открыть огонь. По официальной информации, стражи порядка стреляли в воздух, однако, по сообщениям очевидцев, стрельба была открыта по демонстрантам. Один из лидеров манифестантов заявил, что "извинений от европейских правительств недостаточно - должны быть приняты меры в отношении каждой конкретной газеты, опубликовавшей карикатуры", передает АР.

Акции протеста прошли сегодня также в Иране и Афганистане. Толпа примерно из 200 человек забросала посольство Австрии в Тегеране зажигательными бомбами и камнями. По счастливой случайности пожара в здании удалось избежать, а несколько десятков полицейских, окруживших здание, не позволили протестующим ворваться внутрь. Участники акции скандировали: "Позор Европе!", многие держали в руках кораны и красные флаги. По имеющимся данным, акция протеста была организована иранским народным ополчением "Басидж".

В ходе демонстраций в афганском городе Михтарлам погибли 4 человека, еще четверо получили ранения. По сообщениям местных властей, полиция открыла огонь по толпе, после того как некоторые демонстранты стали стрелять в полицейских и бросать в них ножи и камни.

Президент Афганистана Хамид Карзай сегодня еще раз осудил европейские СМИ за публикацию карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, однако призвал мусульман простить их авторов. "Бог советует нам прощать", - напомнил он. Х.Карзай потребовал, чтобы ответственные за публикацию карикатур сотрудники изданий были уволены с работы. Он также отметил, что инцидент с карикатурами не повлияет на присутствие датского контингента в Афганистане. Президент Афганистана заявил, что ответственность за данный инцидент полностью лежит на датской прессе, а не на воинском контингенте или правительстве Дании, и пообещал разъяснить это афганскому народу.

Карикатуры были опубликованы в датской газете в сентябре 2005г. и стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз взрывов и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. Некоторые другие европейские издания перепечатали карикатуры в знак защиты свободы слова. В последние дни в Сирии и Ливане нападениям разъяренных скандальными карикатурами мусульман подверглись дипломатические представительства Дании и Норвегии.