Лента новостей
Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53
Общество ,  
0 
Дело об обрушении "Трансвааля" возвращено в прокуратуру
Черемушкинский районный суд города Москвы вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов двух обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.

В ходе заседания 3 февраля 2006 года обвиняемый - главный конструктор Нодар Канчели - сообщил, что "видел видеопленки внутреннего наблюдения "Трансвааль-парка", на которых была переломлена лишь одна колонна, а остальные стояли прямо". Он выразил недоумение в связи с тем, что в ночь происшествия не проводились даже фотосъемка и другие необходимые в той ситуации мероприятия.

По мнению архитектора, "внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, что и послужило причиной обрушения".

Между тем прокуратура обжалует сегодняшнее решение суда. Как сообщил РБК представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко, такое решение было принято после получения прокуратурой текста постановления.

Напомним, в июне 2005 года прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка".

По мнению прокуратуры, А.Воронин не принял необходимых мер "по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия" для здания спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль-парк". 9 октября 2001 года начальник Мосгорэкспертизы подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская пр.5412".

Таким образом, он согласовал замену несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку. Проект с несущими алюминиевыми конструкциями был согласован заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года.

В результате, из-за бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Н.Канчели, не были устранены. Такая халатность обусловила обрушение вышеуказанной железобетонной ребристой оболочки, находящейся над бассейновой зоной аквапарка.

Отметим, что в апреле 2005 года, обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели.

Катастрофа в московском аквапарке "Трансвааль" произошла 14 февраля 2004 года. В День всех влюбленных там обрушился купол. Площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м, погибли 28 человек.