Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
Иран просит США помочь арестовать членов «Аль-Кайеды»
Общество, 06 фев 2002, 04:04
0
Иран просит США помочь арестовать членов «Аль-Кайеды»
Тегеран обратился к Соединенным Штатам с призывом оказать помощь в аресте боевиков "Аль-Кайеды", которым удалось проникнуть на территорию Ирана.

Как заявил журналистам иранский министр иностранных дел Камаль Харрази: "Вместо того чтобы распространять негативную информацию об Иране, США лучше бы предоставили данные о скрывающихся на нашей территории боевиках. Тогда мы смогли бы выдворить их из страны".

Харрази вновь категорически отверг все обвинения Вашингтона в том, что Тегеран поддерживает боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", действующих в соседнем Афганистане. Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран будет укреплять ирано-афганскую границу для предотвращения проникновения в страну "иностранцев, в частности, арабских боевиков".

Напомним, что недавно Камаль Харрази направил официальное послание генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором назвал "безосновательными" и "оскорбительными" обвинения президента Джорджа Буша в адрес Ирана. Харрази выразил "глубокое разочарование и возмущение" в связи с речью американского президента, который причислил Иран, наряду с Ираком и Северной Кореей, к странам "оси зла", "экспортирующих" терроризм и пытающимся завладеть оружием массового поражения.

Как подчеркнул иранский министр, Соединенные Штаты, которые сами отказались подписать некоторые соглашения по оружию массового уничтожения и вышли из ряда других договоров (таких, например, как, договор по ПРО), не имеют права выдвигать такого рода обвинения против Ирана.

Глава иранского МИД напомнил, что Иран стал первой страной, которая предупредила мир об опасности режима "Талибан", поощряющего терроризм и курирующего наркоторговлю, и поддержала новое правительство Афганистана. Харрази назвал "иронией" обвинения в том, что Иран пытается завладеть оружием массового уничтожения, тогда как "именно американское правительство неограниченно предоставляет вооружение Израилю, который проводит политику государственного терроризма при помощи оружия массового уничтожения".

По свидетельству главы МИД Ирана, своими обвинениями Вашингтон пытается "сбить всех с толку", поскольку позиция самих Соединенных Штатов в этом вопросе не слишком ясна и они продолжают модернизировать и создавать новые виды ОМУ. Если США действительно стремятся к настоящей и крупномасштабной войне с терроризмом и свободе, правосудию и безопасности для всех, то в этом случае необходим "более многосторонний подход" к этой проблеме, который бы развивался в рамках ООН, полагает Камаль Харрази.

В этой связи, глава иранского внешнеполитического ведомства заверил генсека ООН Кофи Аннана в готовности Ирана тесно сотрудничать с этой международной организацией.