Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Иран просит США помочь арестовать членов «Аль-Кайеды»
Общество, 06 фев 2002, 04:04
0
Иран просит США помочь арестовать членов «Аль-Кайеды»
Тегеран обратился к Соединенным Штатам с призывом оказать помощь в аресте боевиков "Аль-Кайеды", которым удалось проникнуть на территорию Ирана.

Как заявил журналистам иранский министр иностранных дел Камаль Харрази: "Вместо того чтобы распространять негативную информацию об Иране, США лучше бы предоставили данные о скрывающихся на нашей территории боевиках. Тогда мы смогли бы выдворить их из страны".

Харрази вновь категорически отверг все обвинения Вашингтона в том, что Тегеран поддерживает боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", действующих в соседнем Афганистане. Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран будет укреплять ирано-афганскую границу для предотвращения проникновения в страну "иностранцев, в частности, арабских боевиков".

Напомним, что недавно Камаль Харрази направил официальное послание генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором назвал "безосновательными" и "оскорбительными" обвинения президента Джорджа Буша в адрес Ирана. Харрази выразил "глубокое разочарование и возмущение" в связи с речью американского президента, который причислил Иран, наряду с Ираком и Северной Кореей, к странам "оси зла", "экспортирующих" терроризм и пытающимся завладеть оружием массового поражения.

Как подчеркнул иранский министр, Соединенные Штаты, которые сами отказались подписать некоторые соглашения по оружию массового уничтожения и вышли из ряда других договоров (таких, например, как, договор по ПРО), не имеют права выдвигать такого рода обвинения против Ирана.

Глава иранского МИД напомнил, что Иран стал первой страной, которая предупредила мир об опасности режима "Талибан", поощряющего терроризм и курирующего наркоторговлю, и поддержала новое правительство Афганистана. Харрази назвал "иронией" обвинения в том, что Иран пытается завладеть оружием массового уничтожения, тогда как "именно американское правительство неограниченно предоставляет вооружение Израилю, который проводит политику государственного терроризма при помощи оружия массового уничтожения".

По свидетельству главы МИД Ирана, своими обвинениями Вашингтон пытается "сбить всех с толку", поскольку позиция самих Соединенных Штатов в этом вопросе не слишком ясна и они продолжают модернизировать и создавать новые виды ОМУ. Если США действительно стремятся к настоящей и крупномасштабной войне с терроризмом и свободе, правосудию и безопасности для всех, то в этом случае необходим "более многосторонний подход" к этой проблеме, который бы развивался в рамках ООН, полагает Камаль Харрази.

В этой связи, глава иранского внешнеполитического ведомства заверил генсека ООН Кофи Аннана в готовности Ирана тесно сотрудничать с этой международной организацией.