Лента новостей
Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика
В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
Общество, 06 янв, 17:54
0
В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
Народные артисты СССР — актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис — якобы были агентами КГБ. С таким утверждением выступил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, занимающийся анализом документов КГБ
Донатас Банионис. 1975 год (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, а также литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление центра.

В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. «В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — приводит издание заявление центра.

В частности, центр со ссылкой на документы КГБ приводит в пример поездку Баниониса в 1970 году в США по приглашению федерации Santaros Šviesа (объединение эмигрантов из Литвы).

«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — утверждает центр.

В документах КГБ, как сообщает центр, сказано, что «поездка агента Броноса в Соединенные Штаты была полезна для идеологической работы».

Что касается Сондецкиса, то его, как утверждается в заявлении центра, КГБ завербовал в 1962 году. Под псевдонимом Салютас он якобы работал на КГБ до 1982 года. Интерес у спецслужбы возник к дирижеру из-за эмигрировавшего в США его отца Яцкуса Сондецкиса.

Центр утверждает, что КГБ вышел на дирижера в 1967 году, получив информацию о том, что уехавший в США его отец хочет установить контакт с ним. Целью было заставить сына повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву, где его можно было бы использовать более активно. Сообщается, что в 1986 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда дирижер прибыл с концертом.

Донатас Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Самые известные из них — «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля», «Вход в лабиринт», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» и многие другие. Актер скончался 4 сентября 2014 году в возрасте 90 лет.

Саулюс Сондецкис ​— основатель и бессменный руководитель Литовского камерного оркестра и оркестра «Санкт-Петербург Камерата» в Ленинграде (ныне оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата»). Дирижер умер 3 февраля в 2016 году на 88 году жизни.

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы — государственное учреждение, созданное в 1997 году. Центр занимается исследованием проявлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве, преследований жителей Литвы в период оккупации, следует из информации на сайте организации. С 2011 года центру была поручена новая функция — проверка, анализ и публикация документов спецслужб бывшего СССР.