Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Общество ,  
0 
В Ливане исламисты сожгли древнюю христианскую библиотеку
В ливанском Триполи радикальные исламисты сожгли одну из самых крупных и древних на Ближнем Востоке христианских библиотек, сообщает иорданское агентство Petra News.

Собрание книг было предано огню после того, как хранитель библиотеки, православный священник Ибрагим Суруж получил анонимные угрозы от людей, обвинявших его в оскорблении пророка Мухаммеда (оскорбительное для верующих исследование священник якобы разместил в интернете).

Сообщается, что в библиотеке хранились около 80 тыс. манускриптов с христианскими и мусульманскими текстами. Большинство из них теперь полностью утрачено, а те, которые удалось спасти из огня, получили сильные повреждения.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати осудил сожжение библиотеки, отметив, что Триполи всегда был и остается интеллектуальным центром. По факту случившегося начато расследование. И.Суружа власти попросили временно поменять место жительства "до того момента, как обстоятельства дела прояснятся".

Напряженность между конфессиями в Ливане растет по мере развития конфликта в соседней Сирии. До последнего времени жертвами атак со стороны исламистов становились в основном христиане. В декабре 2013г. прошла серия нападений на общины алавитов в г.Триполи, в ходе которых 8 человек были похищены из общественного транспорта, после чего боевики прострелили им ноги. К секте алавитов, эзотерическому ответвлению шиитского ислама, принадлежит президент Сирии Башар Асад.