Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52 Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу Спорт, 07:41 В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23
Общество ,  
0 
В Ливане исламисты сожгли древнюю христианскую библиотеку
В ливанском Триполи радикальные исламисты сожгли одну из самых крупных и древних на Ближнем Востоке христианских библиотек, сообщает иорданское агентство Petra News.

Собрание книг было предано огню после того, как хранитель библиотеки, православный священник Ибрагим Суруж получил анонимные угрозы от людей, обвинявших его в оскорблении пророка Мухаммеда (оскорбительное для верующих исследование священник якобы разместил в интернете).

Сообщается, что в библиотеке хранились около 80 тыс. манускриптов с христианскими и мусульманскими текстами. Большинство из них теперь полностью утрачено, а те, которые удалось спасти из огня, получили сильные повреждения.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати осудил сожжение библиотеки, отметив, что Триполи всегда был и остается интеллектуальным центром. По факту случившегося начато расследование. И.Суружа власти попросили временно поменять место жительства "до того момента, как обстоятельства дела прояснятся".

Напряженность между конфессиями в Ливане растет по мере развития конфликта в соседней Сирии. До последнего времени жертвами атак со стороны исламистов становились в основном христиане. В декабре 2013г. прошла серия нападений на общины алавитов в г.Триполи, в ходе которых 8 человек были похищены из общественного транспорта, после чего боевики прострелили им ноги. К секте алавитов, эзотерическому ответвлению шиитского ислама, принадлежит президент Сирии Башар Асад.