Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл обратился с рождественским посланием к верующим

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне, 5 января, обратился с рождественским посланием к православным верующим. Глава РПЦ отметил, что минувший год был непростым в жизни многих стран и народов, в том числе и тех, "что проживают на пространстве исторической Руси".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако святейший владыка добавил, что сегодня главные испытания совершаются не в материальной, а в духовной области. "Именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Богом", – считает патриарх.

Руководитель Русской православной церкви уверен, что "сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он – мерило истины", а также что "нравственный релятивизм разъедает совесть человека и делает его духовным инвалидом".

"Обманы и миражи земного благополучия важно научиться распознавать в наших пагубных пристрастиях, в корыстных устремлениях, в соблазнах рекламы, в развлекательных и политических текстах. Важно всегда слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха", – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он добавил, что каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, "сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы". Кроме того, каждый пастырь и мирянин должен участвовать "в проведении социальной, миссионерской, церковно-общественной работы".

"С теми, кто чает Христова утешения, мы должны разделить тепло и радость нынешнего праздника. Каждый из нас может принести свет Вифлеемской звезды ближним и дальним – коллегам, друзьям, родственникам, соседям", – сказал глава РПЦ.

В пятницу, 6 января, православные христиане отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова.

В ночь с 6 на 7 января 2012г. Патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя божественную литургию. Она начнется 6 января в 22:30 мск. С 23:00 из Храма Христа Спасителя будет вестись прямая трансляция богослужения на телеканалах "Первый", "Россия", "Спас" и Russia Today, а также в Интернете на порталах Патриархия.ru и "Православие и мир".

Помимо Русской православной церкви, Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.