Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. Общество, 20:13 Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл обратился с рождественским посланием к верующим

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне, 5 января, обратился с рождественским посланием к православным верующим. Глава РПЦ отметил, что минувший год был непростым в жизни многих стран и народов, в том числе и тех, "что проживают на пространстве исторической Руси".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако святейший владыка добавил, что сегодня главные испытания совершаются не в материальной, а в духовной области. "Именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Богом", – считает патриарх.

Руководитель Русской православной церкви уверен, что "сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он – мерило истины", а также что "нравственный релятивизм разъедает совесть человека и делает его духовным инвалидом".

"Обманы и миражи земного благополучия важно научиться распознавать в наших пагубных пристрастиях, в корыстных устремлениях, в соблазнах рекламы, в развлекательных и политических текстах. Важно всегда слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха", – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он добавил, что каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, "сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы". Кроме того, каждый пастырь и мирянин должен участвовать "в проведении социальной, миссионерской, церковно-общественной работы".

"С теми, кто чает Христова утешения, мы должны разделить тепло и радость нынешнего праздника. Каждый из нас может принести свет Вифлеемской звезды ближним и дальним – коллегам, друзьям, родственникам, соседям", – сказал глава РПЦ.

В пятницу, 6 января, православные христиане отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова.

В ночь с 6 на 7 января 2012г. Патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя божественную литургию. Она начнется 6 января в 22:30 мск. С 23:00 из Храма Христа Спасителя будет вестись прямая трансляция богослужения на телеканалах "Первый", "Россия", "Спас" и Russia Today, а также в Интернете на порталах Патриархия.ru и "Православие и мир".

Помимо Русской православной церкви, Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.