Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росприроднадзор намерен проверить все дамбы после ЧП в Красноярском крае Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11
Общество ,  
0 
Названы главные научные события 2010 года
Британская телерадиовещательная корпорация составила список наиболее примечательных научных и околонаучных событий, произошедших в 2010 году. Не все они оказались плодом созидательных научных усилий: так, Би-би-си отмечает, что минувший год запомнится, прежде всего, техногенной экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

Природа также преподносила неприятные сюрпризы: извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль весной 2010г. привело к массовому закрытию воздушных гаваней и транспортному коллапсу в Европе.

В феврале 2010г. американское аэрокосмическое агентство NASA отправило к Солнцу "космическую обсерваторию" – исследовательский аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO) для изучения динамики солнечной активности. Ученые считают важным получить детальную информацию о циклах солнечной активности, поскольку в пиковые периоды Солнце бомбардирует земную атмосферу градом заряженных частиц, которые могут нарушить работу спутников, оборвать коммуникации и энергоснабжение.

В марте минувшего года научный мир стал свидетелем знакового события в квантовой физике: исследователи смогли пронаблюдать так называемое "квантовое состояние" в объекте, который можно разглядеть практически невооруженным глазом. Ученые использовали крошечный фрагмент пьезоэлектрика – материала, в котором под действием электрического тока возникают механические колебания.

Этот естественный осциллятор был подключен к электрической цепи, приспособленной таким образом, чтобы передавать единичный квант энергии. Охладив всю систему почти до абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия), ученые убедились, что их объект действительно находится в квантовом состоянии. Этот успешно проведенный эксперимент показал, что квантовомеханические эффекты, ранее наблюдавшиеся лишь в микромире, могут проявляться и в относительно крупных системах, состоящих из миллиардов атомов.

В мае 2010г. американские биологи объявили о создании первой живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной ДНК. Исследователи сконструировали химическим путем копию существующего генома бактерии и вживили полученную хромосому в клетку-реципиент, которая затем начала воспроизводить искусственно построенную ДНК. Возглавивший эксперимент доктор Крейг Вентер, чье имя носит институт генетических исследований в США, охарактеризовал достижение его команды как "разработку нового программного обеспечения для клетки". В будущем К.Вентер и его коллеги надеются использовать результаты исследования для "серийного" производства микроорганизмов, наделенных полезными функциями.

В октябре были объявлены лауреаты Нобелевской премии. В частности, премия по физике досталась двум русским ученым, работающим в Великобритании, – Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они удостоились самой престижной научной награды за передовые опыты с графеном, который представляет слой атомов углерода толщиной в один атом. Этот материал был впервые получен в 2004г. Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так и для практических приложений, поскольку, помимо своей "сверхплоскости", характеризуется выдающейся прочностью. Его называют идеальным материалом для производства микросхем будущего.