Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Общество ,  
0 
Бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин. Биография
Бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин родился в 1946г. в крестьянской семье. Он окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института.

С 1969 по 1980г. работал на Челябинском металлургическом заводе, прошел путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ. В 1989г. избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991г. стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993г. он победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50% голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение КС о признании законности результатов этих выборов. До октября 1993г. в области действовало два правительства – П.Сумина и В.Соловьева, затем президент России Б.Ельцин подтвердил полномочия В.Соловьева.

С декабря 1995г. П.Сумин был депутатом Госдумы, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие". В декабре 1996г. был избран губернатором Челябинской области, позднее переизбран на новый срок. В 2005г. полномочия губернатора были продлены еще на 5 лет.

В апреле 2010г., ко времени истечения полномочий губернатора, П.Сумин попросил "Единую Россию" не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона. Руководителем субъекта РФ стал бывший мэр Челябинска, создатель холдинга "Макфа" Михаил Юревич.

П.Сумин был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III и IV степени и Орденом Почета. Кроме того, он являлся почетным гражданином города Челябинска. Был женат, имел двух дочерей и четырех внуков. Его внук Данила Алистратов является вратарем челябинского хоккейного клуба "Трактор".