Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Эксперты: В Европе появляются нетипичные тропические болезни
Общество, 06 янв 2007, 22:49
0
Эксперты: В Европе появляются нетипичные тропические болезни
Одним из последствий глобального потепления является распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка, сказано в докладе итальянской природоохранной организации.

Эксперты из группы Legambiente пока не говорят о вспышке новых болезней. Однако они предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, передает Би-би-си.

По данным Legambiente, за последние несколько лет было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали комары, размножающиеся в Европе. "Это что-то совсем новое - раньше в Италии не было малярии, - говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. - Эти первые несколько случаев очень настораживают. Пока риска нет, но в будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим".

В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, например черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз). По данным Legambiente, с 2000г. в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев черной лихорадки. В начале 1990-х гг. их было всего около пятидесяти.

От тропических болезней в Европе страдают не только люди. В августе 2006г. крупный рогатый скот в Голландии, Бельгии и Германии оказался заражен тропическим вирусом, который получил название "синий язык". "Эти вирусы распространяются здесь, потому что к этому располагает изменившийся климат. Это меняет все. Около 20% рыбы в нашем Средиземном море - тропические виды из Красного моря. Это тоже ненормально", - отмечает Ф.Ферранте.

Legambiente утверждает, что со временем тропические заболевания могут стать для Европы обычными. Как указывают аналитики, с такими болезнями можно бороться на уровне отдельных стран. Однако единственный способ остановить их распространение - это поменять политику международного сообщества в области климата.

Не стоит забывать и о вирусе "птичьего гриппа", родиной которого называют Азию и который уже не раз давал о себе знать в Европе. С начала 2006г. высокопатогенный штамм H5N1 "птичьего гриппа" унес жизни 76 человек. Примерно столько же людей умерли от этой болезни за предыдущие три года. Болезнь распространилась на 55 стран, тогда как по состоянию на конец 2005г. вспышки опасной инфекции были отмечены только в 16 странах.

Добавим, что в декабре прошлого года эксперты Всемирного банка, подсчитали, что в ближайшие два-три года борьба с "птичьим гриппом" потребует дополнительного финансирования в размере 1,2-1,5 млрд долл. Сюда входят траты как на разработку и изготовление вакцины, так и на компенсации натуральным фермерским хозяйствам вследствие массового уничтожения зараженной птицы.