Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59
Общество ,  
0 
Близ Индонезии произошли 2 новых землетрясения
Сегодня ранним утром вблизи индонезийского о.Суматра произошло еще одно землетрясение силой 6,2 баллов по шкале Рихтера. По данным гонконгских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 60 км к западу от г.Банда-Ачех, передает АР.

А несколькими часами ранее толчок силой 5,6 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован практически в том же месте, что и разрушительное 9-балльное землетрясение 26 декабря 2004г. Эпицентр подземных толчков находился в 110 км от г.Банда-Ачех, сообщают сейсмологи из Гонконга.

Вообще в этом районе не прекращается сейсмическая активность. После разрушительного землетрясения в Индийском океане 26 декабря в районе Никобарских островов были зафиксированы землетрясения 30 декабря 2004г. (5,7 балла), а также 1 и 2 января с.г (5,9 балла и 6,2 балла соответственно).

Помимо этого, подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы 1 января к юго-востоку от о.Суматра, а 5 января возле Андаманских островов произошло землетрясение силой 5,8 баллов. Однако повторение столь мощного 9-бального землетрясения, которое случилось 26 декабря уже маловероятно.

Между тем в странах Юго-Восточной Азии полным ходом идет спасательная операция, однако не хватает практически всего: приборов, техники, людей. Специалисты ООН предупреждают, что количество жертв цунами может в ближайшее время удвоиться и достичь 300 тыс. человек. Это произойдет, если не предпринять экстренных мер по обеспечению населения пострадавших районов чистой питьевой водой в целях предотвращения эпидемий заболеваний.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что направила в срочном порядке в зону, пострадавшую от стихийного бедствия 26 декабря 2004г., медикаменты против холеры и дизентерии. Однако, как отмечают представители организации, пока эта помощь дойдет до многих удаленных поселений, вопрос о доступе к пресной питьевой воде остается открытым, сообщает Reuters.

"Если необходимые нужды населения пострадавших районов не будут удовлетворены до конца этой недели, то есть опасения, что эпидемии болезней приведут к такому же количеству жертв, как непосредственно в результате цунами" - говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Участники, открывшегося сегодня международного саммита по координации помощи пострадавшим от цунами странам в Джакарте пришли к выводу о необходимости создания системы оповещения об угрозе цунами в Индийском океане.

Присутствующие на встрече лидеры мировых общественных организаций призвали все мировое сообщество оказать содействие в создании подобной системы, передает AP. По мнению министра иностранных дел Таиланда Суракиата Сатиантайя, есть доказательства того, что если бы население страны было предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии хотя бы за десять минут, "сотни жизней были бы спасены".

В настоящее время в Индийском океане нет системы оповещения об угрозе цунами в связи с тем, что подобные природные явления редки в этом регионе.

Напомним, международный саммит в Джакарте открылся сегодня минутой молчания в память о жертвах стихийного бедствия, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004г. На конференцию, посвященную координации помощи международного сообщества и устранению последствия цунами, прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Колин Пауэлл, премьер-министр Китая Вень Дзябао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе саммита планируется обсудить вопросы распределения финансовой помощи, заявленной международным сообществом.