Лента новостей
Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку Политика, 14:39 Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США Политика, 14:39 Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:38 Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56
Общество ,  
0 
Близ Индонезии произошли 2 новых землетрясения
Сегодня ранним утром вблизи индонезийского о.Суматра произошло еще одно землетрясение силой 6,2 баллов по шкале Рихтера. По данным гонконгских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 60 км к западу от г.Банда-Ачех, передает АР.

А несколькими часами ранее толчок силой 5,6 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован практически в том же месте, что и разрушительное 9-балльное землетрясение 26 декабря 2004г. Эпицентр подземных толчков находился в 110 км от г.Банда-Ачех, сообщают сейсмологи из Гонконга.

Вообще в этом районе не прекращается сейсмическая активность. После разрушительного землетрясения в Индийском океане 26 декабря в районе Никобарских островов были зафиксированы землетрясения 30 декабря 2004г. (5,7 балла), а также 1 и 2 января с.г (5,9 балла и 6,2 балла соответственно).

Помимо этого, подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы 1 января к юго-востоку от о.Суматра, а 5 января возле Андаманских островов произошло землетрясение силой 5,8 баллов. Однако повторение столь мощного 9-бального землетрясения, которое случилось 26 декабря уже маловероятно.

Между тем в странах Юго-Восточной Азии полным ходом идет спасательная операция, однако не хватает практически всего: приборов, техники, людей. Специалисты ООН предупреждают, что количество жертв цунами может в ближайшее время удвоиться и достичь 300 тыс. человек. Это произойдет, если не предпринять экстренных мер по обеспечению населения пострадавших районов чистой питьевой водой в целях предотвращения эпидемий заболеваний.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что направила в срочном порядке в зону, пострадавшую от стихийного бедствия 26 декабря 2004г., медикаменты против холеры и дизентерии. Однако, как отмечают представители организации, пока эта помощь дойдет до многих удаленных поселений, вопрос о доступе к пресной питьевой воде остается открытым, сообщает Reuters.

"Если необходимые нужды населения пострадавших районов не будут удовлетворены до конца этой недели, то есть опасения, что эпидемии болезней приведут к такому же количеству жертв, как непосредственно в результате цунами" - говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Участники, открывшегося сегодня международного саммита по координации помощи пострадавшим от цунами странам в Джакарте пришли к выводу о необходимости создания системы оповещения об угрозе цунами в Индийском океане.

Присутствующие на встрече лидеры мировых общественных организаций призвали все мировое сообщество оказать содействие в создании подобной системы, передает AP. По мнению министра иностранных дел Таиланда Суракиата Сатиантайя, есть доказательства того, что если бы население страны было предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии хотя бы за десять минут, "сотни жизней были бы спасены".

В настоящее время в Индийском океане нет системы оповещения об угрозе цунами в связи с тем, что подобные природные явления редки в этом регионе.

Напомним, международный саммит в Джакарте открылся сегодня минутой молчания в память о жертвах стихийного бедствия, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004г. На конференцию, посвященную координации помощи международного сообщества и устранению последствия цунами, прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Колин Пауэлл, премьер-министр Китая Вень Дзябао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе саммита планируется обсудить вопросы распределения финансовой помощи, заявленной международным сообществом.