Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
На МКС сломался генератор кислорода
Общество, 06 янв 2005, 10:10
0
На МКС сломался генератор кислорода
Экипаж Международной космической станции (МКС) продолжает принимать меры по ликвидации сбоя в работе генератора кислорода. Основное устройство, воспроизводящее кислород на станции, вышло из строя 2 января 2005г.

До настоящего момента космонавт Салижан Шарипов и астронавт Лерой Чиао пытаются починить генератор кислорода российского производства. Проблема, с которой столкнулся экипаж МКС, та же, что и в 2004г.: пузырьки газа, скопившиеся в трубопроводе генератора, привели к поломке системы, передает АР.

Представитель Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Роб Навиас заверил общественность, что запас кислорода на станции является достаточным и обитатели МКС находятся вне опасности.

Напомним, осенью 2004г. главный генератор кислорода МКС также вышел из строя, однако космонавтам удалось его починить. Вообще в прошлом високосном году МКС и космонавтов преследовали мелкие неприятности. Всё началось с того, что экипаж предыдущей экспедиции съел больше продуктов, чем ему было положено. В результате С.Шарипов и Л.Чиао были вынуждены в декабре питаться практически одними сладостями и похудели на 2,5 кг.

В ноябре сильная магнитная буря прижала МКС к Земле – её орбита снизилась на 7 км. Пристыкованный к станции "Прогресс" попытался поднять станцию, однако двигатели сработали не штатно и в результате орбита поднялась лишь на половину от запланированной высоты.

Кроме того, у космонавтов постоянно ломались скафандры как российского так и американского производства, что осложняло им выходы в открытый космос. Ситуацию на станции усугубляло также то, что в 2004 году все грузы на станцию доставлялись исключительно российскими "Прогрессами" из-за временной приостановки полетов "Шатлов".