Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Общество ,  
0 

Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн

Несколько недель назад продюсера госпитализировали в Москве после сердечного приступа. В сентябре Рудинштейн перенес экстренную операцию по стентированию коронарных артерий
Марк Рудинштейн
Марк Рудинштейн (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

На 76-м году жизни скончался продюсер, актер и основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на его супругу Наталью.

«Да, Марк умер. Спасибо за соболезнования. Говорить нет сил», — сказала она.

17 ноября стало известно, что Рудинштейна госпитализировали в Москве после сердечного приступа. «Да, я госпитализирован. Чувствую себя плохо пока. С сердечным приступом, да», — рассказал тогда он. Жена Рудинштейна уточняла, что его поместили в реанимацию.

Как сообщал Telegram-канал Mash, в сентябре Рудинштейн перенес экстренную операцию по стентированию коронарных артерий (стентирование — медицинская процедура по установке в просвет коронарных артерий специальной расширяющей трубки. — РБК). После этого он чувствовал себя хорошо, но утром 16 ноября стал жаловаться на боли в районе сердца. Продюсеру вызвали скорую, которая доставила его в клинику, где у него диагностировали инфаркт миокарда.

Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе. Учился в ГИТИСе, но в итоге окончил Высшее театральное училище им. Щукина. В начале 1980-х был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!». Позднее был осужден за «дачу взяток» и «расхищение социалистической собственности», получив шесть лет лишения свободы. Отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан. В юности он несколько месяцев провел в колонии для несовершеннолетних за драку с ножом.

Был организатором рок-фестиваля, прошедшего в подмосковном Подольске на «Зеленой эстраде» в сентябре 1987 года, и создателем на собственные средства подольского детского музыкального театра.

Video

Еще до распада СССР организовал вместе с Олегом Янковским фестиваль «Кинотавр», который ежегодно проходит в Сочи. До 2011 года в конкурсе полнометражного кино могли принять участие только российские фильмы. В 2005 году права на проведение фестиваля купил Александр Роднянский, теперь занимающий должность президента «Кинотавра».

Рудинштейн и сам снимался в кино. На его счету более 50 работ, в том числе в фильмах «Аномалия», «Курортный роман», «Пионерка Мэри Пикфорд», «Приходи на меня посмотреть», «Идеальная пара», «Ребята из нашего города», а также в сериалах «Кухня» и «Молодежка».

Рудинштейн был удостоен звания «Заслуженный работник культуры России», стал обладателем премии «Овация», а также награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Федерико Феллини «За вклад в развитие национального кино».