Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнал, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент» Политика, 20:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса

Заместитель директора Медицинского центра МГУ Симон Мацкеплишвили считает, что многих смертей можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за помощью
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

Большого количества смертей от вызываемого коронавирусом заболевания можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя обращались к врачу и им как можно раньше назначали лечение. С таким мнением выступил в эфире «Радио России» заместитель директора Медицинского центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

«Если любого человека с признаками респираторной инфекции <...> вовремя начать лечить простыми, безопасными, доступными, эффективными препаратами, мы бы избежали большого количества госпитализаций, мы бы снизили смертность — я думаю, в несколько раз могли бы снизить», — считает ученый. По его словам, лечить надо всех пациентов с признаками респираторной инфекции независимо от результата теста на коронавирус, потому что они часто дают ложноотрицательный результат.

«Летальность от коронавируса все-таки низкая, это около 1–1,5%. И, к сожалению, та летальность, которую мы видим в России, в какой-то степени зависит от того, что люди ждут, что это само пройдет, либо они дожидаются такой тяжести заболевания, когда их приходится госпитализировать, и врачи получают тяжелых пациентов», — отметил Мацкеплишвили. От добавил, что чем раньше врачи начнут лечение, тем более эффективным и безопасным оно будет.

Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд
Экономика
Фото:Роман Яровицын / AP

По словам ученого, терапевтическое окно при коронавирусе составляет около 72 часов: в течение этого времени можно ожидать, что организм сам справится с инфекцией. Если температура после этого не снизилась и появились одышка, тяжелый кашель, сильные боли, то надо начинать амбулаторное лечение. «И в подавляющем большинстве случаев оно и останется амбулаторным, человек выздоровеет», — подчеркнул Мацкеплишвили.

По его мнению, так как пациентов не начинают лечить вовремя, их потом «перелечивают». Специалист рассказал, что основная причина смерти от коронавируса сейчас — присоединившаяся к вирусной бактериальная инфекция. При этом COVID-19 редко приводит к присоединению бактериальной флоры, если пациента не лечат высокими дозами иммуносупрессивных препаратов. «Мне кажется, в этом смысле во многом мы в России тоже перегибаем палку», — заявил он. Врач пояснил, что препараты, которые подавляют активность иммунной системы, лишают ее шанса победить вирус самостоятельно. И даже если эти средства помогают организму справиться с коронавирусом, их чрезмерное использование может сказаться на здоровье пациента через несколько лет. «Эти последствия мы еще не анализировали — прошло слишком мало времени», — пояснил врач.

Мацкеплишвили подчеркнул, что в коронавирусе нет «никаких секретов». На этапе до госпитализации его нужно лечить нестероидными противовоспалительными препаратами (напроксен, ибупрофен и диклофенак). В Медицинском центре МГУ используют также препараты, которые препятствуют взаимодействию вируса с рецепторами на поверхности клеток — в частности бромгексин, который к тому же назначают при кашле.

Еще одно средство лечения коронавируса — моноклональные тела — Мацкеплишвили назвал «одним из величайших достижений медицины последних десятилетий», но подчеркнул, что их нужно использовать, как только человек заболел, а сейчас их вообще вводят внутримышечно для профилактики заболевания. Коктейль из моноклональных антител для лечения коронавируса принимал, например, бывший президент США Дональд Трамп.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"