Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:18
На бракосочетаниях в ростовских ЗАГСах запретили смеяться Общество, 14:17
«Я пенсионер»: полное видео обращения Назарбаева к народу Политика, 14:17
Назарбаев заявил об отсутствии конфликта властных элит в Казахстане Политика, 14:13
Volkswagen анонсировал премьеру новой спорт-версии хэтчбека Golf Авто, 14:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый назвал две гипотезы быстрой мутации омикрон-штамма COVID

Беспокойство вызывает скорость распространения этого варианта, рассказал ботсванский ученый Сикхулиле Мойо, один из первых, кто обратил внимание на новый штамм
Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters
Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Скорость возникновения мутаций у омикрон-штамма коронавируса вызывает опасения, заявил Сикхулиле Мойо, ученый Ботсванско-Гарвардского института СПИДа.

«Мы все еще пытаемся понять, как такое большое количество мутаций могло возникнуть у омикрона за такое короткое время. Если посмотреть на предыдущие штаммы — альфа, бета, — можно увидеть, что [у них] мутации накопились с течением времени», — цитирует специалиста агентство Bloomberg. Мойо отметил, что опасения связаны с ростом уровня заразности вируса из-за быстроты возникновения мутаций.

По словам ученого, в связи с этим возникают вопросы и о происхождении нового варианта. Одна из гипотез заключается в том, что вирус долго — дольше, чем обычно, — «жил» в теле человека с нарушениями иммунитета. Еще одно предположение состоит в том, что какое-то животное заразилось вирусом от человека. Вирус адаптировался к новому организму, а животное снова заразило человека, только уже мутировавшим штаммом. Мойо подчеркнул, что это пока только недоказанные гипотезы.

Video

Мойо — один из первых ученых, обративших внимание на новый штамм. Он секвенировал образцы COVID-19 в лаборатории в Ботсване и обнаружил, что несколько из них сильно отличаются от других и содержат большое количество мутаций. Эти образцы принадлежали побывавшим в стране иностранным дипломатам. Потом похожие случаи обнаружили ученые в ЮАР.

Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным»
Общество
Фото:Pierre Crom / Getty Images

В ноябре об обнаружении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване сообщили британские ученые, он получил название омикрон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что предварительные исследования показали повышенный риск повторного заражения после перенесенного омикрона, но сравнительных данных о его опасности относительно, например, дельта-штамма пока нет.

Не подтверждено и более тяжелое течение болезни при заражении омикрон-штаммом. Вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщал, что у нового штамма, по-видимому, «подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию».

В России пока не выявили ни одного случая заражения омикрон-штаммом. Власти с 28 ноября ограничили въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Эсватини и Гонконга. С 2 декабря вступило в силу требование о 14-дневном карантине для всех прибывающих из ЮАР и соседних стран.