Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00 Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии Политика, 03:42 «Известия» узнали об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны» в 79% Общество, 03:19 Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов Политика, 02:53 В Роспотребнадзоре напомнили о более тяжелом течении дельта-штамма COVID Общество, 02:36 СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08
Общество ,  
0 

Названы регионы России с самым высоким уровнем депрессии у населения

По данным НМИЦ имени Сербского, чаще всего страдают депрессивными расстройствами в Сибири, а реже всего — на Северном Кавказе
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Наиболее высокий уровень распространения среди населения депрессии (96,6 случая на 100 тыс. человек) по итогам 2016 года зафиксирован в Сибирском федеральном округе, сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (НМИЦ) имени Сербского.

Несколько лучше дела обстоят в Центральном (87,1 случая на 100 тыс. человек) и Южном (73,1) федеральных округах. Однако, по словам руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии НМИЦ им. Сербского Бориса Положего, ситуация в округах различается довольно сильно.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил эксперт.

В остальных федеральных округах России уровень депрессии ниже среднего по стране (69,05 случая на 100 тыс. человек), а реже всего ей страдают жители Северного Кавказа (34,9 случая).

В целом за пять лет средний уровень депрессии по России снизился на 8,5%, при этом число зарегистрированных больных сократилось со 108 тыс. до 101 тыс. человек. Однако, по словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ им. Сербского Бориса Казаковцева, число незарегистрированных больных может быть в 3–4 раза выше.