Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Общество ,  
0 

Минобороны прокомментировало публикацию данных о потерях за пять лет

В Минобороны разъяснили ситуацию со страховыми случаями среди российских военнослужащих, на которые ранее обратили внимание «Ведомости». Там отметили, что их становится меньше, а 80% таких случаев происходит во внеслужебное время
Фото: Anuruddha Lokuhapuarachchi / Reuters
Фото: Anuruddha Lokuhapuarachchi / Reuters

Министерство обороны России заявило, что количество страховых случаев за последние пять лет имеет устойчивую тенденцию к снижению, а свыше 80% из них происходит во внеслужебное время. Об этом говорится в комментарии ведомства, поступившем в РБК. Ранее газета «Ведомости» обратила внимание, что Минобороны раскрыло данные страховых случаев, в том числе обозначенных как смерть.

Из документации к тендеру на страхование военнослужащих Вооруженных сил России в 2018–2019 годах, победу в котором одержала страховая компания СОГАЗ, следует, что в 2012 году умерли 630 военнослужащих Минобороны, в 2013-м — 596, в 2014 году — 790, в 2015-м — 626, замечает газета. При этом издание подчеркивает, что статистику об умерших по любым причинам военнослужащих ведомство не публикует с 2010 года.

«Увеличения расходов, связанных с выплатой страховки военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, в бюджете Минобороны России не предусмотрено. Сумма, выделяемая на эти цели, на протяжении нескольких лет остается практически неизменной, а ее размер преимущественно обусловлен инфляционными процессами», — приводит издание комментарий министерства.

Кроме того, отмечает ведомство, число страховых случаев за последние пять лет имеет устойчивую тенденцию к снижению. Свыше 80% из них происходит во внеслужебное время, вне расположения воинских частей и зачастую квалифицируется как несчастные случаи и бытовые травмы.

В ведомстве пояснили, что число застрахованных лиц рассчитывается с учетом методики Минобороны для определения страховой компанией страхового тарифа. По всем страховым случаям выплаты производятся своевременно и в полном объеме, заверили в министерстве.

«Кроме того, количество страховых случаев учитывает лиц, с момента увольнения которых с военной службы прошел год», — добавили в Минобороны.