Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36
Общество ,  
0 

Банки Украины ограничили продажу валюты населению

Банки Украины ограничили продажу валюты физическим лицам из-за повышенного спроса, передает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в нескольких банках. Так, в ряде банков лимит продажи валюты составляет от 100 до 500 долл., что, по данным источников, связано с ее физической нехваткой на местах.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нестабильная политическая ситуация на Украине ожидаемо привела к повышенному спросу населения на доллары США. При этом доллар на межбанковском рынке торгуется на уровне четырехлетних максимумов.

Впрочем, по информации источника, ограничение связано с техническими причинами, в ближайшее время при поступлении наличной валюты будет возобновлена свободная продажа.

В начале недели глава Национального банка Украины Игорь Соркин заявил, что гражданам не стоит беспокоиться о сохранности своих сбережений.

"Банки Украины неоднократно доказывали свою способность работать в любых условиях. В случае возникновения проблемных ситуаций регулятор всегда готов вмешаться и обеспечить равновесие на финансовом рынке", - отметил глава НБУ.

В свою очередь бывший заместитель председателя правления НБУ, а ныне ректор Международного института бизнеса Александр Савченко предупредил, что забирать деньги из банков, чтобы срочно обменять на валюту, невыгодно. По его словам, на валютном ажиотаже заработают только менялы, которые искусственно поднимут курс во время паники, а по ее окончании опустят снова.

Напомним, что слухи о скором обвальном падении курса гривны начали распространяться еще в начале осени 2013г. В частности, советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что дефицит торгового баланса, причиной которого станет создание зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, истощит валютные резервы страны и в течение нескольких месяцев может привести республику к дефолту.

В ответ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что взвешенная финансовая политика, проводимая властями, обеспечит стабильность национальной валюты и никакого резкого падения курса гривны не будет.

"Ничего не обвалится, ничего не развалится", - заверил глава правительства.

Н.Азаров особо подчеркнул, что в пессимистичные прогнозы российских экспертов не верят и рядовые украинцы, которые не спешат скупать валюту.

"Опыт их научил, что, кроме потерь для себя, ничего не происходит, и надо научиться верить своему правительству", - сказал Н.Азаров.