Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35
Общество ,  
0 

Арест без оговорок СКР не даст уйти мошенникам в сфере госзакупок

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя. Такие по­правки в УПК подготовили в Следственном комитете.

«Суть нашей инициативы в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку «кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок», — подтверждает источник РБК daily в СКР. По его словам, в ведомстве недовольны, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они сбегают через Украину или Белоруссию.

Сейчас ч. 1 ст. 108 УПК («Заключение под стражу») запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности, о чем в специальном блоке напоминает и Верховный суд в постановлении пленума «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» (см. РБК daily от 27.11.13).

«Ст. 108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений», — заявил РБК daily старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По его словам, скорректировать необходимо также ст. 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности — преднамеренное неисполнение договорных обязательств»).

«Квалификация по 159.4 — до одного года лишения свободы (в особо крупном размере — до трех лет. — РБК daily). По ней невозможно избрать меру пресечения в качестве заключения под стражу и экстрадировать человека из-за рубежа, а срок давности теперь два года вместо прежних десяти лет. Со всех сторон ограничения! По ст. 159.4 вся работа по расследованию преступлений против госбюджета идет насмарку», — сетует г-н Смирнов.

В МВД от предложений СКР открестились. «Это инициатива СКР, МВД не имеет отношения к разработке поправок», — сообщил источник РБК daily в ведомстве. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что этот вопрос обсуждался. «Разговоры такие идут, поправки готовятся. Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления — это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают, — отметил депутат. — Если поправки будут внесены, в Госдуме будут большие дискуссии, подходы к этому вопросу разные, перекосы ни в одну из сторон недопустимы. Главное — чтобы не получилось, что в условиях кризиса мы отпугнем бизнес, заставим предпринимателей уходить в другие юрисдикции».

С деловым сообществом подготовленные СКР поправки не обсуждались, заверил РБК daily один из руководителей «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.