Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о личном поручении прокуратуре выпустить Навального за рубеж Общество, 19:33 Электрокар Fiat 500e получил четвертую дверь и самую дешевую версию Авто, 19:32 Вратарь «Спартака» отозвался о Моргенштерне словами «кошмар какой-то» Спорт, 19:28 Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Жизнью довольно рекордное количество россиян

Рассчитываемый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) индекс удовлетворенности жизнью вырос в ноябре 2012г. с 58 до 62 пунктов. Это означает, что подавляющее большинство россиян сейчас более или менее удовлетворены жизнью, которую ведут.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Индекс рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок, и чем выше значение индекса, тем больше народ доволен своей жизнью. В ноябре 2012г. число россиян, которых в жизни устраивает все или почти все, выросло с 36% до 40%, а число тех, кто считает жизнь более-менее сносной, составило 41%. Число же тех, кого жизнь не устраивает совершенно или по большей части, наоборот сократилось — с 21% до 19%.

"На фоне размеренного движения индексов этой осенью прибавка в четыре пункта за месяц выглядит солидно. Благодаря ей показатель вернулся на рекордно высокий уровень (впервые этот рекорд наблюдений был зафиксирован в июне с.г.). Для сравнения, год назад индекс составлял всего 43 пункта", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Подрос (с 63 до 65 пунктов) за минувший месяц и индекс социального оптимизма, показывающий, насколько оптимистично люди смотрят в будущее. По итогам ноября число россиян, верящих в то, что через год они будут жить лучше нынешнего, составило 25%. При этом количество тех, кто уверен, что жизнь не станет хуже, увеличилось с 52% до 54%. Зато число пессимистов сократилось с 16% до 14%.

"Значение индекса можно признать достаточно высоким, однако до рекорда наблюдений, установленного в этом году, ему еще далеко (70 пунктов). На таком же уровне показатель был и год назад, после кратковременного всплеска в преддверии выборов в Госдуму", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Рекордного показателя достиг и несколько увеличившийся (с 66 до 68 пунктов) индекс самооценок материального положения. Предыдущий рекорд (66 пунктов) был установлен в апреле 2012г., до этого же индекс держался в районе 50-55 пунктов.

А вот индексу оценки экономической ситуации в стране не удалось сохранить достижения первых осенних месяцев: в ноябре показатель потерял три пункта, снизившись до 45 пунктов.

Напомним, что в мае 2012г. ВЦИОМ сообщил о том, что количество счастливых россиян выросло до рекордных 82%. В исследовании отмечалось также, что ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье. 15% респондентов находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что здоровы они и близкие. 9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же - ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% просто не видели поводов для печали.