Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
После протеста зэков в колонию Копейска пришли с обысками
Общество, 05 дек 2012, 15:10
0
После протеста зэков в колонию Копейска пришли с обысками
Следователи проводят обыски в колонии №6 города Копейска, где 500 заключенных в конце ноября устроили акцию протеста. Принято более 120 заявлений арестантов о вымогательстве путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия, сообщили в СКР по Челябинской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Там отметили, что обыски начались с момента возбуждения дел. Их сейчас пять - по факту получения травм сотрудниками ОМОНа и по факту превышения должностных полномочий руководства колонии. Накануне член челябинской ОНК Татьяна Щур сообщила, что правозащитники на предстоящем заседании СПЧ будут требовать отставки главы ИК-6.

По их данным, реальное число жалоб заключенных в разы превышает озвученное следователями: речь идет о 800 обращениях. Правозащитники полагают, что некоторые зэки многие месяцы могли находиться в штрафном изоляторе без законных оснований.

Помимо заявлений о применении насилия к людям в ШИЗО, там также практиковали "пытки музыкой": на очень большой громкости включали песни Rammstein и композицию Бориса Моисеева "Голубая луна".

По словам заключенных, к массовым протестам их подтолкнули и поборы со стороны сотрудников ИК, которые, по некоторым данным, могли достигать 200 тыс. руб.

Напомним, днем 24 ноября 2012г. в исправительной колонии N6 регионального управления ГУФСИН России (Копейск) группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации.

"По предварительной информации, осужденные выдвинули необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по восстановлению порядка на территории исправительной колонии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили в СКР.

Позже стало известно, что в Копейске, возле колонии строгого режима полицейские задержали 38 человек. Как сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел РФ по региону, после того как большая часть родственников осужденных покинула прилегающую к учреждению территорию, "оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить порядок".

По сведениям правозащитников, в колонии Копейска около 500 осужденных уже несколько дней подряд отказываются заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток, якобы проводящихся администрацией. Люди построились плотными шеренгами на морозе и заявили об отказе от пищи.

23 ноября 2012г. они пошли на радикальные меры и захватили вышку. К колонии стали стекаться родственники заключенных. Руководство колонии вызвало несколько автобусов ОМОНа, бойцы которого силой разогнали родственников, собравшихся у ворот исправительного учреждения. Некоторые получили травмы.