Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Общество ,  
0 
Адвокат: За жертв "Норд-Оста" должен ответить Ю.Лужков
Потерпевшие по делу "Норд-Оста" намерены добиться привлечения к ответственности руководителя штаба по спасению заложников в ходе спецоперации в Театральном центре - экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Решение Мосгорсуда, запретившего сегодня преследовать руководителей штурма и спасательной операции, они обжалуют в президиуме главного городского суда столицы.
Фото: РБК

"Более 100 человек не получили тогда элементарной медицинской помощи. Людей грузили друг на друга, в результате нижние ряды просто оказывались задавленными. Кому-то вкололи антидот трижды, а кто-то и вовсе остался без инъекции. Трупы находили в подвалах соседних домов! За такое должны ответить те, кто руководил спасательной операцией", - заявил РБК адвокат Игорь Трунов.

Сегодня Мосгорсуд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иск бывших заложников и родственников, погибших в теракте. Ранее районный суд встал на защиту потерпевших и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело. Однако по требованию прокуратуры постановление фемиды решили пересмотреть.

"Неясно, что даст новое рассмотрение в новом составе. Оно в любом случае не сможет отменить решение ЕСПЧ, который признал нарушения в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Судьи хотят затянуть дело, по которому проходят сроки давности, но материальная сторона требований о компенсации сроков давности не имеет", - подчеркнул И.Трунов.

Решение ЕСПЧ было принято 20 декабря 2011г. По нему с российского правительства должны взыскать 1,3 млн евро в пользу пострадавших. Однако сделать эту удастся лишь в том случае, если судом в России будет признано виновным хотя бы одно должностное лицо.

Потерпевшие и адвокаты возлагают вину на руководящего городским штабом по спасению заложников в ходе спецоперации 2002г. - градоначальника Москвы Ю.Лужкова. По их мнению, именно он виноват в том, что в ходе неверных действий штурмовиков и спасателей погибли 130 человек и пострадали более 700.

Напомним, в России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда 40 террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост", включая женщин и детей. После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме.

В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.