Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40
Общество ,  
0 
Россия заняла 9-е место в международном рейтинге терроризма
Неправительственная организация Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представила "Глобальный индекс терроризма". В этом исследовании были проанализированы данные о 158 государствах с 2001 по 2012гг. Россия заняла в международном рейтинге стран, наиболее пострадавших от терроризма, "почетное" 9-е место.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Глобальный индекс терроризма" измеряет уровень террористической активности внутри государства по четырем показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, число пострадавших, уровень материального ущерба. Исследование основано на изучении более 100 тыс. терактов за последние 10 лет.

Страной, которая сильнее прочих пострадала от терроризма, стал Ирак. Чуть ниже показатели террористической активности у Пакистана. Третье место занимает Афганистан. В первую десятку неблагополучных с точки зрения опасности терроризма стран также вошли Индия, Йемен, Сомали, Нигерия, Таиланд и Филиппины. В этой компании нашлось место и для России, несмотря на заявления сторонников Владимира Путина, которые перед президентскими выборами 2012г. утверждали, что он внес неоценимый вклад в победу над терроризмом на Северном Кавказе.

За минувшее десятилетие РФ пострадала от терроризма сильнее, чем Сирия, в которой идет гражданская война, Судан, который вел боевые действия против Южного Судана, Колумбия, являющаяся одним из центров мирового наркотрафика, Израиль, чью территорию постоянно обстреливают палестинские боевики. Из других государств бывшего СССР самая сложная обстановка – в Белоруссии, которая заняла 32-е место в рейтинге.

Как отмечает Центр гуманитарных технологий, представляющий рейтинг в России, на долю первых пяти стран "Глобального индекса терроризма" приходится 90% мировых терактов. Наибольшее количество террористических атак отмечалось с 2005 до 2009гг. в Ираке.

За десять лет из 158 государств, охваченных исследованием, лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма. Начиная с 11 сентября 2001г. (теракт в Нью-Йорке) число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007г., в разгар войны в Ираке. С тех пор показатель террористической активности постепенно снижается.

В странах Западной Европы уровень смертности от терроризма остается в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. Соединенные Штаты были отмечены авторами индекса как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

Создатели рейтинга также пришли к выводу, что бедность не обязательно является основной причиной терроризма: страны с низким уровнем дохода менее подвержены терроризму, чем страны со средним уровнем дохода. Более существенное влияние на рост числа терактов оказывают такие факторы, как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав человека.