Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Более половины россиян не слышали о реформе ЖКХ
Более половины россиян (58%) не слышали о проводимой в России реформе ЖКХ, по которой дом может быть капитально отремонтирован за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ по решению жильцов. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более четверти респондентов (28%) осведомлены об этом. 13% затруднились ответить.

Среди тех, кто информирован о возможности капитального ремонта дома за счет средств государственной корпорации, чаще встречаются жители Москвы и Санкт-Петербурга и средних городов (40-41%). Доля таких респондентов возрастает и по мере повышения уровня образования - с 20-21% среди россиян с начальным и средним образованием до 37% среди респондентов с высшим или неполным высшим образованием. Жители малых городов и сел (61-64%) чаще демонстрируют свою неосведомленность об этой реформе.

Более трети россиян (39%) в той или иной степени выражают готовность вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа, чтобы повысить качество жилищно-коммунальных услуг (27% скорее готовы, 12% - точно готовы). 28% наших сограждан не готовы принять такое решение (16% скорее не готовы, 12% - точно не готовы). 33% затруднились ответить.

О том, что готовы вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию, чаще заявляют респонденты с высшим и неполным высшим образованием (49%) и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (52%). Противоположное мнение наиболее склонны выражать респонденты с низкой самооценкой материального положения (23%).

Почти треть россиян (28%) полагают, что государственная компания может предоставлять более качественные жилищно-коммунальные услуги населению. Доля тех, кто считает услуги частных компаний более качественным, лишь на 8% выше (36%). Столько же затруднились ответить. Респонденты в возрасте от 60 лет и старше наиболее склонны считать, что государственное предприятие может предоставить более качественные услуги ЖКХ (34%). Среди тех, кто считает качество услуг частных компаний более высоким, чаще встречаются 18-34 летние россияне (40-41%).

Опрос был проведен 22-23 ноября 2008г. по заказу госкорпорации "Фонд реформирования ЖКХ". В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"