Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31
Общество ,  
0 

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание

В связи с кончиной Алексия II Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) собирается на экстренное заседание в Москве, сообщили в Московской патриархии. При этом сегодня соберутся те члены Синода, которые находятся в Москве, а 6 декабря состоится общее заседание. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально объявляет именно Синод.

Для избрания нового патриарха созывается внеочередной Поместный собор. Патриарх, который придет на смену Алексию II, станет шестнадцатым по счету Всероссийским патриархом.

Новый Патриарх Московский и Всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви (такая норма прописана в уставе РПЦ). Как говорится в документе, в случае кончины Патриарха Московского и Всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод под председательством старейшего по хиротонии (рукоположению) постоянного члена Синода (который, согласно уставу, после кончины главы РПЦ становится высшим лицом церкви) немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола - того, кто будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового. Процедуру избрания местоблюстителя устанавливает Священный синод.

Сейчас старейшим по хиротонии архиереем в РПЦ является митрополит Киевский Владимир.

Кандидат на патриарший престол, в свою очередь, должен отвечать определенным требованиям. Так, он должен быть архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.

Также, в соответствии с уставом, после кончины патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977г. является владыка Ювеналий.

Напомним, Алексий II скончался сегодня утром в своей подмосковной резиденции на 80-ом году жизни. Он возглавлял РПЦ с 1990г., более 18 лет.