Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Общество ,  
0 
Бойня в торговом центре в США: преступник расстрелял 9 человек
Очередная трагедия разыгралась в США, на этот раз в городе Омаха (штат Небраска). Двадцатилетний Роберт Хоукинс устроил настоящую бойню в торговом центре Westroads Mall. Вооружившись винтовкой, он с балкона третьего этажа расстреливал посетителей.

Люди, попавшие под обстрел, в панике пытались покинуть магазин или прятались в примерочных. Произведя около 40 выстрелов, преступник покончил с собой, успев перед этим убить 9 человек и ранить еще пятерых, двое из которых сейчас находятся в критическом состоянии.

По сообщениям американских СМИ, у убийцы была короткая военная стрижка, одет он был в камуфляжную форму и имел при себе черный рюкзак. Мать преступника нашла его предсмертную записку, в которой говорится, что он хотел "умереть стильно".

Исходя из этой записки, можно судить о том, что самоубийство после массового расстрела становится в США модной тенденцией. Только за последние месяцы в стране произошло сразу несколько подобных случаев. Последний датируется 10 октября. Тогда в Кливленде отстраненный от занятий за драку 14-летний подросток Аса Кун устроил стрельбу в школе Success Tech Academy.

Вооруженный двумя револьверами, А.Кун пришел в школу и начал стрелять, целясь, по-видимому, в преподавателей. Ему удалось сделать 8 выстрелов и ранить при этом четверых - двух учителей и двух учеников. Затем он покончил с собой.

За два дня до этого, 8 октября, в г.Крендон, штат Висконсин, 20-летний заместитель шерифа Тайлер Питерсон расстрелял семерых подростков, которые собрались на вечеринку в одном из частных домов. Позднее он был застрелен снайпером.

Но самой кровавой на сегодня в США считают "вирджинскую бойню". 16 апреля с.г. в Техническом университете штата Вирджиния (США) вооруженный двумя пистолетами кореец зашел в общежитие и открыл огонь по студентам, а спустя 2 часа стрельба началась уже в учебном корпусе. В результате инцидента погибли 33 человека и были ранены еще около 30 студентов и преподавателей. Преступник после массового убийства покончил с собой. Мотивом преступления, по одной из версий, стала неверность девушки преступника.

Еще одним громким случаем в этой цепочке стала перестрелка в школе "Колумбина" в г.Литлтон, штат Колорадо, где в апреле 1999 года двое учащихся расстреляли своих одноклассников и педагогов. Погибли 13 человек, в том числе один учитель, и еще несколько десятков были ранены.

Огромное количество подобных инцидентов со стрельбой и захватом заложников в США объясняется свободной продажей оружия в некоторых штатах. Этот вопрос вызывает в американском обществе и политических кругах широкие дискуссии, однако никаких конкретных мер до сих пор не принято.

Дурной пример оказался заразителен. После "Колумбины" и "вирджинской бойни" подобные инциденты начали происходить и в других странах. В частности, в Финляндии 7 ноября с.г. подросток открыл стрельбу из пистолета 22-го калибра в школе Jokela High School г.Туусула и убил 8 человек, в том числе директора школы. После этого он попытался покончить с собой и позднее скончался в больнице. Молодой человек легально приобрел оружие, получив лицензию 19 октября с.г., и ранее не имел проблем с законом. Накануне трагедии он поместил сообщение о предстоящих действиях в Интернете под заголовком "Бойня в школе Jokela".

В видеоролике, который позже был убран из Всемирной сети, содержалось изображение здания школы, две фотографии молодого человека с пистолетом и текст о "революции против системы".

Примерно то же самое пытались проделать подростки в немецком городе Кельне, однако их заговор был вовремя раскрыт. Полиция заинтересовалась молодыми людьми после обращения учителя, заметившего, что они изучают в Интернете фотографии бойни в американской школе "Колумбина". После допроса один из молодых людей бросился под трамвай и погиб, а второй, 18-летний юноша, признался в заговоре после ареста.

При обыске у неудавшихся террористов были обнаружены два арбалета и два пневматических пистолета. Также полиция подозревает, что при нападении они могли использовать "коктейль Молотова", или самодельное взрывное устройство. Кроме того, полиция обнаружила список учителей и учеников школы, которые, возможно, могли быть непосредственно целью нападения. Судя по всему, после массового убийства они хотели покончить с собой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"