В американских чипсах обнаружен канцероген
Популярные в США марки чипсов и картофеля-фри содержат в большой концентрации вещество, ведущее к заболеванию раком, передает АР. Таковы опубликованные в стране данные федерального исследования. На это вещество - акриламид - недавно обратили внимание шведские ученые, обнаружившие его в углеродосодержащих продуктах, подвергнутых интенсивной термообработке.
После того как результаты исследования были подтверждены в нескольких европейских странах, американский Минздрав провел аналогичные тесты и в США. Неожиданным результатом проверки оказалась большая концентрация акриламида даже в продуктах одного бренда. Исследователи пока затрудняются дать окончательное заключение. По их мнению, концентрация вредного вещества в продукте зависит от конкретной партии сырья.
В целом ученые подчеркивают, что проведенные тесты предварительные, а окончательные результаты появятся после длительных и глубоких исследований.
Магазин исследований
Аналитика по теме
"Медицина"