Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 
Эксклюзив

Два региона попросили закупать для школ в селах только российскую технику

Главы Татарстана и Белгородской области обратились к премьеру с просьбой разрешить участвовать в тендерах на закупку оборудования для сельских школ только российским производителям. Такие закупки идут по проекту «Точка роста»
Фото:  Таисия Воронцова / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко направили председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо с предложением предусмотреть участие только российских производителей в государственных тендерах по закупке оборудования для государственных сельских школ в рамках проекта «Точка роста». С текстом письма ознакомился РБК, его подлинность подтвердили в пресс-службе Минниханова.

«Точка роста»

В сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» был запущен проект «Точка роста». В 50 регионах России открылось 2049 центров. Основной задачей проекта Минпросвещения называет освоение цифровых технологий и «развитие школ на селе». На нацпроект «Образование» в 2019 году, по данным ведомства, было выделено 3,08 млрд руб. из федерального бюджета.

Главы регионов, обосновывая необходимость принятия такого постановления, ссылаются на анализ закупок, проведенный совместно с Минпромторгом и Фондом содействия инновациям, в Татарстане и Белгородской области соответственно. Анализ, как следует из письма, показал, что от 50 до 100% федерального бюджета использовано для закупок оборудования у иностранных производителей, особенно это касается высокотехнологичного оборудования. По мнению авторов письма, сложившаяся ситуация противоречит цели нацпроектов — «содействию развития национальной экономики».

Главы субъектов также сообщают, что российские производители оборудования, такие как «Аквариус», «Коптер Экспресс», «Импринта» и другие, отвечают потребностям сельских школ и их продукция успешно эксплуатируется в «школах и университетах России».

На сайте компании «Аквариус» говорится, что компания работает в сфере образования с 2002 года и производит сенсорные терминалы для образовательных учреждений, системы дистанционного обучения и другие продукты. «Коптер Экспресс Технологии» — российский разработчик «образовательного конструктора программируемого квадрокоптера «Клевер», также следует из информации на сайте компании. «Импринта» — производитель 3D-принтеров, на своем YouTube-канале директор компании Артем Соломников говорит о желании участвовать в нацпроекте «Образование». Кроме того, на видео есть кадры презентации продукции Минниханову и Савченко.

«Более того, только отечественные 3D-плоттеры и квадрокоптеры использовались и хорошо себя показали на мировом чемпионате WorldSkills в 2019 году в Казани», — говорится в письме.

Минниханов и Савченко также указывают, что сейчас российские компании проигрывают тендеры, и происходит это из-за включения «некоторых требований» в технические характеристики самих аукционов. «[Требования] могут быть удовлетворены только иностранными производителями, но не являются существенными для сельских школ России», — сказано в письме. Региональные структуры, осуществляющие закупки, опасаются корректировать эти характеристики, следует из письма.

В примерном перечне оборудования для оснащения центров «Точки роста» на сайте Минпросвещения есть, к примеру, интерактивный комплекс с характеристиками «возможности использования ладони в качестве инструмента стирания», 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер с камерой, тренажер-манекен для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, набор имитаторов «для демонстрации травм и поражений на манекене или живом человеке, полученных во время дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, военных действий».

РБК направил запрос в Министерство просвещения.

Как заявил РБК директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, по правилам системы госзакупок российским производителям сложно участвовать в тендерах с собственной продукцией.

«Ситуация, при которой наши производители, поставляя хорошую продукцию по соотношению цена/качество, не могут пробиться на рынок госзакупок, действительно, есть. К сожалению, сейчас сложилась система госзакупок, в которой преобладает аукционный крен. В условиях аукциона чиновник-заказчик должен описать все неценовые характеристики товара, и часто это делается с большими ошибками», — пояснил Ульянов. Зачастую заказчик вынужден «скрыто просить помощи у потенциального поставщика для составления технического задания», в итоге весь аукцион превращается в фикцию, говорит Ульянов.

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник подтвердил РБК, что российские компании не могут участвовать в тендерах на закупку высокотехнологичного оборудования для сельских школ из-за особенностей составления технического задания.

«К примеру, есть учебные коптеры, сейчас в России закупаются коптеры китайского производителя DJI. И в технические требования включены характеристики этого китайского коптера. В то время как в России есть четыре компании, которые производят коптеры, близкие по характеристикам к китайским. Допустим, у них не хватает какого-то параметра, который есть у китайского коптера, но это не влияет на общее качество продукта, — говорит Бортник. — В итоге складывается ситуация, при которой российские компании не могут даже подать заявку на участие в тендере». «С нашей точки зрения, плохо, когда деньги национального проекта из федерального бюджета для государственных школ уходят из России, когда есть свой производитель», — резюмировал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Трамп заявил, что у него есть дедлайн по соглашению Украины и РоссииПолитика, 19:40
Как террористы поставили Индию и Пакистан на грань полноценной войныПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В прокуратуре пояснили, почему за кражу 140 яиц дали 7,5 лет «строгача»Общество, 19:24
Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в транспортной отраслиОтрасли, 19:22
Британский паб попробовал доказать налоговой, что сидр — не алкогольВино, 19:22
Axios узнал, как Уиткофф оценил идею Ирана о временной ядерной сделкеПолитика, 19:19
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Крипторынок упал на 20% с начала года. Топ-5 аутсайдеровКрипто, 19:18
Протокол об ЛГБТ-пропаганде на Apple составили за сцены в сериалеПолитика, 19:16
Силовики задержали подозреваемого в убийстве полицейского в КингисеппеОбщество, 19:11
Российский дзюдоист выиграл золото чемпионата ЕвропыСпорт, 19:05
В ЕК допустили встречу с Трампом на похоронах папы римскогоПолитика, 19:03
ВТБ привлечет 1 млн новых клиентов через сервисы «Яндекса»Отрасли, 19:00
Bloomberg узнал, что США хотят получить от России в рамках мирной сделкиПолитика, 18:54