Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 
Эксклюзив

Два региона попросили закупать для школ в селах только российскую технику

Главы Татарстана и Белгородской области обратились к премьеру с просьбой разрешить участвовать в тендерах на закупку оборудования для сельских школ только российским производителям. Такие закупки идут по проекту «Точка роста»
Фото:  Таисия Воронцова / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко направили председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо с предложением предусмотреть участие только российских производителей в государственных тендерах по закупке оборудования для государственных сельских школ в рамках проекта «Точка роста». С текстом письма ознакомился РБК, его подлинность подтвердили в пресс-службе Минниханова.

«Точка роста»

В сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» был запущен проект «Точка роста». В 50 регионах России открылось 2049 центров. Основной задачей проекта Минпросвещения называет освоение цифровых технологий и «развитие школ на селе». На нацпроект «Образование» в 2019 году, по данным ведомства, было выделено 3,08 млрд руб. из федерального бюджета.

Главы регионов, обосновывая необходимость принятия такого постановления, ссылаются на анализ закупок, проведенный совместно с Минпромторгом и Фондом содействия инновациям, в Татарстане и Белгородской области соответственно. Анализ, как следует из письма, показал, что от 50 до 100% федерального бюджета использовано для закупок оборудования у иностранных производителей, особенно это касается высокотехнологичного оборудования. По мнению авторов письма, сложившаяся ситуация противоречит цели нацпроектов — «содействию развития национальной экономики».

Главы субъектов также сообщают, что российские производители оборудования, такие как «Аквариус», «Коптер Экспресс», «Импринта» и другие, отвечают потребностям сельских школ и их продукция успешно эксплуатируется в «школах и университетах России».

На сайте компании «Аквариус» говорится, что компания работает в сфере образования с 2002 года и производит сенсорные терминалы для образовательных учреждений, системы дистанционного обучения и другие продукты. «Коптер Экспресс Технологии» — российский разработчик «образовательного конструктора программируемого квадрокоптера «Клевер», также следует из информации на сайте компании. «Импринта» — производитель 3D-принтеров, на своем YouTube-канале директор компании Артем Соломников говорит о желании участвовать в нацпроекте «Образование». Кроме того, на видео есть кадры презентации продукции Минниханову и Савченко.

«Более того, только отечественные 3D-плоттеры и квадрокоптеры использовались и хорошо себя показали на мировом чемпионате WorldSkills в 2019 году в Казани», — говорится в письме.

Минниханов и Савченко также указывают, что сейчас российские компании проигрывают тендеры, и происходит это из-за включения «некоторых требований» в технические характеристики самих аукционов. «[Требования] могут быть удовлетворены только иностранными производителями, но не являются существенными для сельских школ России», — сказано в письме. Региональные структуры, осуществляющие закупки, опасаются корректировать эти характеристики, следует из письма.

В примерном перечне оборудования для оснащения центров «Точки роста» на сайте Минпросвещения есть, к примеру, интерактивный комплекс с характеристиками «возможности использования ладони в качестве инструмента стирания», 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер с камерой, тренажер-манекен для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, набор имитаторов «для демонстрации травм и поражений на манекене или живом человеке, полученных во время дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, военных действий».

РБК направил запрос в Министерство просвещения.

Как заявил РБК директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, по правилам системы госзакупок российским производителям сложно участвовать в тендерах с собственной продукцией.

«Ситуация, при которой наши производители, поставляя хорошую продукцию по соотношению цена/качество, не могут пробиться на рынок госзакупок, действительно, есть. К сожалению, сейчас сложилась система госзакупок, в которой преобладает аукционный крен. В условиях аукциона чиновник-заказчик должен описать все неценовые характеристики товара, и часто это делается с большими ошибками», — пояснил Ульянов. Зачастую заказчик вынужден «скрыто просить помощи у потенциального поставщика для составления технического задания», в итоге весь аукцион превращается в фикцию, говорит Ульянов.

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник подтвердил РБК, что российские компании не могут участвовать в тендерах на закупку высокотехнологичного оборудования для сельских школ из-за особенностей составления технического задания.

«К примеру, есть учебные коптеры, сейчас в России закупаются коптеры китайского производителя DJI. И в технические требования включены характеристики этого китайского коптера. В то время как в России есть четыре компании, которые производят коптеры, близкие по характеристикам к китайским. Допустим, у них не хватает какого-то параметра, который есть у китайского коптера, но это не влияет на общее качество продукта, — говорит Бортник. — В итоге складывается ситуация, при которой российские компании не могут даже подать заявку на участие в тендере». «С нашей точки зрения, плохо, когда деньги национального проекта из федерального бюджета для государственных школ уходят из России, когда есть свой производитель», — резюмировал он.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00