Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
Общество ,  
0 
В центре Москвы задержали более 260 человек
Столичная полиция задержала в центре города более 260 человек. Власти объяснили это случаями нарушения общественного порядка. По словам корреспондента РБК, задерживали в основном тех, у кого находили подозрительные предметы
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, за нарушения общественного порядка в центре Москвы были задержаны 263 человека. Они доставлялись в территориальные отделы полиции для разбирательства.

Задержания начались в районе Манежной площади, куда были стянуты дополнительные силы полиции. По словам корреспондента РБК, около 12:00 там стали собираться люди, которые не выкрикивали лозунгов и не держали плакатов. Многие были в камуфляже. Полицейские стали останавливать некоторых из них и досматривать вещи. При нахождении подозрительных предметов человека задерживали и отправляли в автозак.

Видео: Roman Vdovichenko / YouTube

Задержания при этом проходили достаточно спокойно, полиция действовала вежливо, однако спустя некоторое время собравшихся возле входа на Манежную площадь оттеснили к станции метро «Площадь Революции». Тем не менее в районе 15:30 часть собравшихся попыталась задержаться возле здания Государственной думы — люди начали разливать чай и выразили намерение остаться около нижней палаты парламента на ночь.

Однако около 16:00 от Госдумы небольшие группы направились в район Пушкинской площади, где ранее полиция развернула свой мобильный штаб и также провела ряд задержаний. Часть из них по дороге полиция останавливала и в случае подозрений отводила на профилактическую беседу. На самой Пушкинской площади сотрудники полиции в сопровождении ОМОНа начали проверку людей, которые сидели в сквере на скамейках.

Ранее агентство ТАСС сообщало о том, что у задержанных в центре Москвы были обнаружены кастеты, ножи, травматическое оружие.

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская сообщила, что задержана была в том числе женщина из движения «Артподготовка» Ольга Романова. У нее дома провели обыск, а после этого отвезли в ФСБ.

В Санкт-Петербурге, по информации «Открытой России», задержаны еще четверо человек. По словам журналиста радио «Эхо Москвы» Арсения Веснина, полиция в Петербурге проводит контртеррористическую операцию. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на вопрос РБК о задержаниях сообщили, что «пока не поступила [информация]». По данным «ОВД-Инфо», двое людей были задержаны в Красноярске и еще трое в Краснодаре.

ФСБ 3 ноября сообщила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в Московском регионе. По данным ведомства, участники организации планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции».

У задержанных активистов изъяли холодное оружие, маски, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейлей Молотова». Также в Москве и Московской области провели более 20 обысков по делу участников организации «Артподготовка».


 

Вячеслав Мальцев и «Артподготовка»
Вячеслав Мальцев родился в 1964 году в Саратове. Получив высшее юридическое образование, Мальцев некоторое время работал участковым инспектором, после чего основал охранное предприятие «Аллегро». В 1994 году стал депутатом Саратовской областной думы. В это время заместителями ее председателя были Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Мальцев сначала возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а в 1996 году стал также заместителем председателя думы. Депутатом областной думы он оставался до 2007 года, работая в комитете по бюджетно-финансовой политике и налогам и на должностях секретаря и заместителя председателя думы. Кроме того, он оставался директором «Аллегро».

В 1999 году баллотировался в Госдуму, но не прошел. Тогда же политик оказался замешан в скандале, когда после анонимного сообщения его остановила полиция и нашла в машине оружие. Мальцев обвинил в случившемся губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, но суд признал эти заявления порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. В начале 2000-х Мальцев был членом «Единой России», но вскоре вышел из рядов партии и, став ее противником, в 2006 году написал антипартийный манифест.

После неудачной попытки переизбраться в областную думу Мальцев стал проявлять активность в социальных сетях. В 2009 году он завел блог в Livejournal, а с конца 2011 года начал вести канал «Артподготовка» на YouTube. С 2013 года ролики на канале в YouTube начали выходить регулярно и в едином формате. Вокруг канала сформировалось политическое движение, ставившее целью проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года.

В 2012 году Мальцев стал одним из учредителей партии «За нашу Родину», главной миссией которой в программе провозглашались «благоденствие и историческая вечность нации». СМИ сообщали, что в основу программы партии лег опубликованный в 2010 году манифест режиссера Никиты Михалкова «Право и правда», который сам от партии дистанцировался. Председателем партии стал потомок и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, а зарегистрирована она была в усадьбе «Середниково» в подмосковном поселке Фирсановка. Партия прекратила свое существование в 2013 году. Бывший председатель партии стал через год соучредителем московского отделения Общероссийского народного фронта​.

В 2016 году Мальцев принял участие в праймериз ПАРНАС и занял вторую после Михаила Касьянова строчку в федеральном списке партии на выборы в Госдуму. Главной целью он ставил импичмент для Владимира Путина, о чем заявлял в эфире федеральных каналов. Партия в Думу не прошла.

В марте и июне 2017 года Вячеслав Мальцев принимал участие в антикоррупционных митингах в Москве и неоднократно попадал под арест. В начале июля 2017 года стало известно, что политик покинул Россию из-за слухов о заведенном на него уголовном деле, а в октябре 2017 года суд заочно арестовал его по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Тогда же суд признал экстремистской и запретил деятельность движения «Артподготовка», сторонники которого разделяют взгляды Мальцева, представляющие собой смесь национализма и анархизма, и проявляют склонность к личным акциям «прямого действия».