Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Общество ,  
0 
Сахалинский суд отменил вызвавшее гнев Кадырова решение
Сахалинский областной суд отменил судебное решение первой инстанции о признании экстремистской книги «Мольба к богу», которая содержит цитаты из Корана. Отмены судебного решения требовал глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Областной суд Сахалина не только отменил решение суда Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе», но и отказал в удовлетворении в апелляции прокуратуры Южно-Сахалинска, которая требовала признать экстремистской фрагменты книги, передает ТАСС.

Обжаловать решение Сахалинского областного суда можно в течение шести месяцев.

Представитель обжаловавшего решение первой инстанции главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов заявил, что решение Сахалинского областного суда является «победой всего мирового сообщества».

Решение о признании книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» экстремистской было принято в начале сентября. Тогда Рамзан Кадыров раскритиковал действия судьи Натальи Перченко и прокурора Татьяны Билобровец и заявил, что «лично призовет их к ответу».

Книга, которую суд Южно-Сахалинска признал экстремистской, представляет собой пояснения к аятам (стихам) Корана, приведенным в арабском и  русском переводах. Как отмечал Кадыров, экстремистскими суд признал цитаты: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»). Кадыров обжаловал судебное решение.

Позже чеченский лидер выступил с инициативой принятия Госдумой специального закона, который лишил бы суды права запрещать священные тексты.

Прокуратура Южно-Сахалинска также подала апелляцию на решение городского суда. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение, так как представители прокуратуры просили признать экстремистским только мнение автора книги, а не фрагменты из Корана.

В середине октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который запрещает признавать экстремистскими фрагменты из четырех священных текстов — Библии, Танаха, Корана и Ганджура. 23 октября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.