Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров назвал «кнопочными героями» своих критиков в интернете Общество, 20:48 СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 Спорт, 20:45 Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Общество, 20:44 Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза Экономика, 20:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 20:33 Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 20:30 В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 Общество, 20:28 Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% Крипто, 20:19 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19 Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов Политика, 20:10 СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 Общество, 20:08 Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» Экономика, 20:05 Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек Общество, 19:56 Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ Общество, 19:51
Общество ,  
0 

Сахалинский суд отменил вызвавшее гнев Кадырова решение

Сахалинский областной суд отменил судебное решение первой инстанции о признании экстремистской книги «Мольба к богу», которая содержит цитаты из Корана. Отмены судебного решения требовал глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Областной суд Сахалина не только отменил решение суда Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе», но и отказал в удовлетворении в апелляции прокуратуры Южно-Сахалинска, которая требовала признать экстремистской фрагменты книги, передает ТАСС.

Обжаловать решение Сахалинского областного суда можно в течение шести месяцев.

Представитель обжаловавшего решение первой инстанции главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов заявил, что решение Сахалинского областного суда является «победой всего мирового сообщества».

Решение о признании книги «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» экстремистской было принято в начале сентября. Тогда Рамзан Кадыров раскритиковал действия судьи Натальи Перченко и прокурора Татьяны Билобровец и заявил, что «лично призовет их к ответу».

Книга, которую суд Южно-Сахалинска признал экстремистской, представляет собой пояснения к аятам (стихам) Корана, приведенным в арабском и  русском переводах. Как отмечал Кадыров, экстремистскими суд признал цитаты: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»). Кадыров обжаловал судебное решение.

Позже чеченский лидер выступил с инициативой принятия Госдумой специального закона, который лишил бы суды права запрещать священные тексты.

Прокуратура Южно-Сахалинска также подала апелляцию на решение городского суда. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение, так как представители прокуратуры просили признать экстремистским только мнение автора книги, а не фрагменты из Корана.

В середине октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который запрещает признавать экстремистскими фрагменты из четырех священных текстов — Библии, Танаха, Корана и Ганджура. 23 октября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.