Лента новостей
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес
Диссиденту Буковскому отказались выдать паспорт после проверки данных
Общество, 05 ноя 2014, 11:23
0
Диссиденту Буковскому отказались выдать паспорт после проверки данных
Посольство России в Лондоне объяснило отказ в замене загранпаспорта писателю и правозащитнику Владимиру Буковскому, проживающему в Великобритании. Документ ему был нужен для того, чтобы иметь возможность для въезда в Россию
Фото: Getty Images

Как объяснила пресс-служба посольства, Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства.

«Проверка, проводившаяся на основании сообщенных В.Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства РФ в Лондоне.

Дипломаты рассказали, что объяснили дальнейшие действия по получению гражданства представителю Буковского. «Готовы разъяснить этот порядок и лично В.К.Буковскому, если, естественно, у него найдется для этого время»,  говорится в сообщении.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», сам Буковский заявляет, что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея

В 2007 году Буковский попытался принять участие в президентских выборах в России. И хотя он получил отказ из-за постоянного проживания в Великобритании, ему все же выдали новый загранпаспорт, который истек в 2012 году.

Запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским отправил депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, который посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.

Буковский в советские времена считался диссидентом и несколько раз оказывался под арестом за попытки распространения запрещенной в СССР литературы и участие в несанкционированных акциях протеста. В 1972 году Буковского, которого газета «Правда» назвала «злостным хулиганом», приговорили к семи годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1976 году он был выслан из Советского Союза в обмен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Буковский при этом утверждает, что гражданства его тогда никто не лишал.