Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
Диссиденту Буковскому отказались выдать паспорт после проверки данных
Общество, 05 ноя 2014, 11:23
0
Диссиденту Буковскому отказались выдать паспорт после проверки данных
Посольство России в Лондоне объяснило отказ в замене загранпаспорта писателю и правозащитнику Владимиру Буковскому, проживающему в Великобритании. Документ ему был нужен для того, чтобы иметь возможность для въезда в Россию
Фото: Getty Images

Как объяснила пресс-служба посольства, Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства.

«Проверка, проводившаяся на основании сообщенных В.Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства РФ в Лондоне.

Дипломаты рассказали, что объяснили дальнейшие действия по получению гражданства представителю Буковского. «Готовы разъяснить этот порядок и лично В.К.Буковскому, если, естественно, у него найдется для этого время»,  говорится в сообщении.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», сам Буковский заявляет, что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея

В 2007 году Буковский попытался принять участие в президентских выборах в России. И хотя он получил отказ из-за постоянного проживания в Великобритании, ему все же выдали новый загранпаспорт, который истек в 2012 году.

Запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским отправил депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, который посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.

Буковский в советские времена считался диссидентом и несколько раз оказывался под арестом за попытки распространения запрещенной в СССР литературы и участие в несанкционированных акциях протеста. В 1972 году Буковского, которого газета «Правда» назвала «злостным хулиганом», приговорили к семи годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1976 году он был выслан из Советского Союза в обмен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Буковский при этом утверждает, что гражданства его тогда никто не лишал.