Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптик опроверг прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41
Общество ,  
0 

Диссиденту Буковскому отказались выдать паспорт после проверки данных

Посольство России в Лондоне объяснило отказ в замене загранпаспорта писателю и правозащитнику Владимиру Буковскому, проживающему в Великобритании. Документ ему был нужен для того, чтобы иметь возможность для въезда в Россию
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Как объяснила пресс-служба посольства, Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства.

«Проверка, проводившаяся на основании сообщенных В.Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства РФ в Лондоне.

Дипломаты рассказали, что объяснили дальнейшие действия по получению гражданства представителю Буковского. «Готовы разъяснить этот порядок и лично В.К.Буковскому, если, естественно, у него найдется для этого время»,  говорится в сообщении.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», сам Буковский заявляет, что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>&laquo;Голос&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Именно против &laquo;Голоса&raquo; было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве &laquo;иностранного агента&raquo;. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в <span style="color:#800000;"><strong>300 тыс. рублей</strong></span>, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве &laquo;иностранного агента&raquo; не зарегистрировалась. Оштрафована на <span style="color:#800000;"><strong>100 тыс. рублей</strong></span> была также бывший руководитель &laquo;Голоса&raquo; Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список &laquo;иностранных агентов&raquo;. После этого &laquo;Голос&raquo;, существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО &laquo;В защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;, перерегистрировался в качестве &laquo;Движения в защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;. В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации &laquo;Голос&raquo; &laquo;иностранным агентом&raquo; и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.</p>

В 2007 году Буковский попытался принять участие в президентских выборах в России. И хотя он получил отказ из-за постоянного проживания в Великобритании, ему все же выдали новый загранпаспорт, который истек в 2012 году.

Запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским отправил депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, который посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.

Буковский в советские времена считался диссидентом и несколько раз оказывался под арестом за попытки распространения запрещенной в СССР литературы и участие в несанкционированных акциях протеста. В 1972 году Буковского, которого газета «Правда» назвала «злостным хулиганом», приговорили к семи годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1976 году он был выслан из Советского Союза в обмен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Буковский при этом утверждает, что гражданства его тогда никто не лишал.