Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Общество ,  
0 
Ученый: Индийцы нашли интересные ниши в сфере исследований космоса
Профессор Эндрю Коутс из британской Лаборатории космических наук прокомментировал запуск Индией своего первого космического аппарата — зонда Mangalyaan.
Фото: AP

По мнению ученого, которое он озвучил Би-би-си, эта марсианская миссия причисляет Индию к числу стран, ведущих космические исследования. "Изучение других планет - это нетривиальная вещь, и Индия нашла несколько интересных научных ниш, в которых можно поработать", - заявил профессор.

Отметим, что до сих пор только Россия, США и Европа проводили успешные марсианские миссии.

На проект было потрачено всего 73 млн долларов. В Индии обращают внимание на то, что технологическое развитие необходимо стране, так как оно принесет ей косвенное пользу. Так, в частности, считает Ниша Агравал, исполнительный директор индийского филиала международной организации Oxfam (объединение, целью которого является борьба с бедностью).

"Индия - страна бедных людей, но также и страна с бурно развивающейся экономикой, страна со средним доходом и член "Большой двадцатки", - заявила она. "Мы не одна страна, а две страны в одной, и нам нужно действовать в двух направлениях: развивать мировую науку и заботиться о бедных", - добавила представитель Oxfam.

Напомним, ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c зондом Mangalyaan на борту стартовала с космодрома на острове Шрихарикота, расположенном в Бенгальском заливе, близ побережья индийского штата Андхра-Прадеш.

Старт космического аппарата к Марсу намечен на 30 ноября 2013г., в случае успеха зонд прибудет к Красной планете в сентябре 2014г. Аппарат выйдет на орбиту Марса и приступит к изучению его атмосферы и поверхности.

Космическая программа Индии начала развиваться в 1962г., когда была создана Индийская организация космических исследований. Свой первый искусственный спутник Земли индийцы запустили в 1975г. с территории Советского Союза.