Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Монархисты, бритоголовые и казаки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Русский марш» в Люблине, по разным оценкам, собрал от 8 тыс. до 20 тыс. участников. Националисты прошли по южной окраине столицы, выступления ораторов были отменены из-за непогоды.

«Очень мокро, погода о***нительная, но русским свойственно вообще все делать через не могу. Русские удовольствия — баня, водка, что угодно — всегда немножко через преодоление себя», — рассказывает один из организаторов «Русского марша» и Национал-демократической партии (НДП), 45-летний бизнесмен Владлен Кралин. Его политический псевдоним — Владимир Тор. Промозглая дождливая погода вчера была одной из основных тем для обсуждения у участников «Русского марша».

По оценкам МВД, акцию посетили 8 тыс. человек, организаторы говорят о 20 тыс. Объединения, конфликтующие с «Русскими», Национал-демократической партией, Российским общенародным союзом и другими организаторами люблинского марша, собрали, по оценкам полиции, 700 человек на «Царский русский марш» у м. «Октябрьское поле».

Расположенный в Люблине крупный ТЦ «Москва» 4 ноября был закрыт, в палатках у станции метро работали продавцы славянской внешности. «Кто работает, тот и работает», — торгующая выпечкой пожилая женщина не хотела распространяться о мерах безопасности. Прекратила работу «Якитория», расположенная рядом с местом выступления «Коловрата». Официанты в этом кафе — азиаты.

Сам марш проходил по проезжей части, огражденной металлическим заборчиком с надписью «УВД ЦАО».

Улицы были заполнены полицейскими, ОМОНом, внутренними войсками, вертолет с трудом было видно из-за туч. Было очень много машин «скорой помощи» — их используют не только врачи, но и оперативники МВД и ФСБ. Правоохранители вели себя сдержанно, стараясь не провоцировать собравшихся. Где еще увидишь, как 20 наци-скинхедов пьют водку из пластиковых стаканчиков в 15 м от полицейских, без какой-либо реакции с их стороны?

В конце марша полицейские попытались задержать участников колонны Wotan Jugend — одной из представленных на марше группировок, хотя нельзя было сказать, что ее участники вели себя брутальней остальных. Сотни националистов кинулись врассыпную от ОМОНа, но хаос длился недолго, и все желающие домаршировали до аквапарка у «Братиславской».

Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
САР на острове Октябрьский в Калининградской области Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор»
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Набор слоганов «Русского марша» не меняется с середины 2000‑х: «Русские, вперед», «России — русскую власть», а также ругательства в адрес Аллаха, Кавказа и гастарбайтеров. Портреты Николая II и имперские триколоры смешивались с флагами Союза десантников, русскими языческими знаменами и скандинавскими рунами.
 
Бритоголовые, футбольные хулиганы и казаки — внешний вид подавляющего большинства маршировавших всех возрастов соответствовал той или иной патриотической субкультуре. Хотя тема миграции весь год муссировалась в СМИ, на «Русском марше» собралась обычная для него публика в обычном количестве.
 
«Люди продемонстрировали решимость в отстаивании своих национальных интересов. Любые требования имеют силу только тогда, когда они опираются на массовую поддержку народа», — говорит Тор-Кралин. Несмотря на депортации мигрантов последних месяцев, по его мнению, националистам еще есть за что бороться. Ближайшая цель — визовый режим со странами Средней Азии. Националисты считают, что им удалось навязать свою повестку дня более респектабельным политикам.
 
«Если Прохоров высказывает разумные вещи, сформулированные русскими националистами, отчего же не поддержать его?» — говорит Тор-Кралин.
 
В финале марша, у аквапарка, было объявлено, что из-за дождя митинга не будет. С трибуны зачитали манифест «14 слов «Русского марша» с требованиями национализации природных богатств страны, демократизации и русской ориентации страны, попеняли Алексею Навальному за то, что он считает собравшихся маргиналами, и объявили выступление «Коловрата».
 
Культовая в этой среде группа неоднократно имела проблемы с законом в России и Евросоюзе за нацистскую пропаганду и открыто выступает в Москве лишь раз в году, на «Русском марше». После часового концерта «металлистов» собравшиеся разошлись. Дождь тоже прекратился.
 
 
Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.