Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

Вместе против Google

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Патентные войны, столь любимые ведущими мировыми технологическими гигантами, вышли на новый уровень. В конце прошлой недели консорциум Rockstar Bidco, в который входят Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry, подал в суд американского штата Техас иск против Google и производителей мобильных телефонов на базе ОС Android. Многие аналитики усматривают в этом шаге в первую очередь желание остановить рост бизнеса Google, которая все активнее отвоевывает у конкурентов их долю рынка.

Google обвиняется в нарушении авторских прав консорциума Rockstar Bidco, который был создан в 2011 году специально для покупки компании Nortel и принадлежащих ей 6 тыс. патентов. Rockstar Bidco заплатил за Nortel 4,4 млрд долл., обойдя Google, также претендовавшую на эти активы. В ответ Google в 2012 году купила компанию Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., чтобы получить доступ к 24,5 тыс. патентов. Аналитики уже тогда были уверены, что Google таким образом пытается обезопасить себя, готовясь к новому витку патентных войн.

Rockstar нанес удар по основному бизнесу Google, предъявив претензии к технологии AdWords (сервис контекстной рекламы, который позволяет выдавать в поиске рекламные объявления, которые наиболее соответствуют запросам пользователя). По мнению истца, Google проиграла борьбу за Nortel, а теперь использует чужие технологии, не делая никаких отчислений правообладателям. Ответственность с Google должны также разделить Samsung Electronics, Huawei, Asustek, HTC, LG, Pantech и ZTE, выпускающие мобильники с ОС Android.

Претензии к Google появились как раз в тот момент, когда компания активно теснит конкурентов. Так, доля ОС Android на рынке смартфонов в третьем квартале выросла до 81% (доля iOS от Apple упала до 13,4%), а число закачек из Google Play на четверть превысила закачки из AppStore. Аналитики полагают, что судебное разбирательство выгодно в первую очередь Apple. Ранее компания Тима Кука довольно успешно вела патентные войны. Так, в августе 2012 года федеральный суд штата Калифорния оштрафовал Samsung на 1,05 млрд долл. за использование сразу нескольких патентов Apple. В октябре этого года Apple в суде удалось доказать несостоятельность претензий канадской компании Wi-Lan, которая хотела получить с нее 248 млн долл. за нарушение патентов.

Вместе с тем генеральный директор Rockstar Джон Виши настаивает, что решение об иске к Google он принимал лично, без давления со стороны Apple, Microsoft и Blackberry, представители которых сидят в совете директоров компании. «Я думаю, людям важно понять, что мои акционеры не имеют с этим ничего общего», — отметил г-н Виши. Он заявил, что готов продолжить подачу исков, и среди потенциальных ответчиков назвал ведущие социальные сети, включая Facebook.

О финансовой стороне претензий Rockstar к Google ничего не сообщается. Однако аналитики отмечают, что AdWords является флагманским проектом Google и генерирует основной доход компании (в 2012 году ее выручка впервые превысила 50 млрд долл.). Не исключено, что в качестве ответного шага Google подаст аналогичные иски против конкурентов, обвинив их в нарушении патентов, принадлежавших ранее Motorola Mobility.