Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Кокосовый кризис

Фото: EPA
Фото: EPA

В то время как производительность кокосовых плантаций в мире ежегодно растет на 2%, спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет около 85% кокосового сырья в мире, которое идет на производство еды, мыла и косметики. Для стран этого региона выращивание кокосов — важная статья доходов. Общий урожай кокосов на планете составляет около 64  млрд плодов. 17 млрд кокосов собирает Индия, еще примерно по 15 млрд — Индонезия и Филиппины. По­ставки кокосовых продуктов с Филиппин за три квартала этого года выросли на 10% и достигли 1 млрд долл. Производство кокосов и товаров из них — главная экспортная отрасль страны, а ее вклад экономику Филиппин составляет 5%. От урожая пальм зависит благосостояние почти каждого пятого жителя островного государства. Однако теперь оно может оказаться под угрозой.

Пальмы способны давать урожай в течение 50—100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50—60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос, свидетельствуют данные FAO. Сейчас урожай с одной пальмы в регионе составляет около 40 кокосов, в то время как потенциально он может достигнуть 75—100 плодов. В Индонезии, крупнейшем производителе кокосового масла в мире, возраст большинства пальм превышает полвека. Однако, по мнению некоторых экспертов, главная проблема индустрии в этой стране — отсутствие внимания и помощи со стороны правительства. «Многие люди не придают кокосам значения, поскольку постоянно видят вокруг себя рис и пальмы. Они не думают, что кокосы важны, но это ошибочная точка зрения. Они вносят важный вклад в экономику, культуру и благосостояние населения», — пояснил Bloomberg региональный представитель FAO Хироюки Конума.

Производители кокосов и местные власти решают существующую проблему, заменяя старые растения. Новые пальмы способны давать урожай уже через два-три года. «У нас много старых растений, и правительство понимает это. Оно уже начало программы посадки и пересадки пальм», — говорит исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин. По ее словам, многим местным пальмам свыше сотни лет. Аналогичную программу развернули и в индийском штате Керала. Однако чиновники отмечают, что таких мер не всегда оказывается достаточно. В то время как в этом регионе производительность выросла, в других трех штатах она упала на треть.

Властям приходится стимулировать и альтернативные способы увеличения урожайности — научные разработки в области удобрений. Как ожидается, после пересадок урожайность модернизированных плантаций может увеличиться на 50—100% в течение нескольких лет.

 

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.