Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Общество ,  
0 
Каждый четвертый россиянин хотел бы сменить место жительства
Каждый четвертый россиянин (24%) хотел бы сменить место своего жительства. К такому выводу пришел фонд "Общественное мнение" по итогам проведенного в октябре 2006г. опроса. Желание сменить свое место жительства свойственно, прежде всего, людям в возрасте от 18 до 35 лет - из них готовы переехать в другое место 36%. Среди тех, кто живет в селах, доля выразивших желание сменить место жительства достигает 50%.

Две трети россиян (68%) утверждают, что не хотят уезжать из своего города или села. Чаще других отрицательно относятся к идее переезда люди пенсионного и предпенсионного возраста (80%), а также жители Москвы (77%), мегаполисов и больших городов (по 75%). Пожилые люди из больших городов заявляли о своем нежелании менять место жительства чаще респондентов всех других категорий (87%).

При этом почти половина опрошенных (48%) в настоящее время проживают там, где они родились. Наибольшая укорененность отличает москвичей, 68% которых утверждают, что живут в столице с рождения. В мегаполисах, малых городах и селах коренные жители составляют соответственно 52%, 48% и 47% населения. Реже других могут назвать родиной место своего теперешнего проживания жители больших городов (в 39% случаев).

Сравнение родного города или села с Москвой чаще всего оказывается не в пользу столицы: более половины россиян, живущих за ее пределами (или 51% от всех опрошенных), полагают, что в их населенном пункте жить лучше, чем в Москве. В этом убеждены, прежде всего, жители мегаполисов (66%) и больших городов (67%); реже других высказывают такое убеждение сельские жители (48%). Среди последних каждый четвертый считает, что в Москве жить лучше (25%), примерно столько же (27%) не смогли дать определенного ответа на этот вопрос.

Около половины россиян (52%), живущих не в Москве, заявили, что не приняли бы гипотетическое предложение о переезде в столицу. Среди жителей мегаполисов так ответили 64%, среди сельских жителей - 62%.

Несмотря на то, что лишь один из каждых пяти российских жителей (19%) убежден в преимуществах столичной жизни, переехать в столицу (на оговоренных условиях) согласился бы каждый третий (30%), а 9% затруднились сделать гипотетический выбор.

Во всероссийском опросе, который проводился 28-29 октября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 28-29 октября 2006г., приняло участие 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.