Лента новостей
В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество
Виновный в гибели школьника приговорен условно
Общество, 05 ноя 2004, 17:17
0
Виновный в гибели школьника приговорен условно
Сургутский гарнизонный военный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно подполковника Владимира Завадского, признав его виновным в превышении должностных полномочий в связи с гибелью 11-классника Александра Бочанова во время военных сборов осенью 2003г.

Как сообщили РБК в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, военный суд, согласившись с доводами гособвинителя, признал В.Завадского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, а также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с призывом и воспитанием молодежи.

Напомним, ученик 11-го класса Александр Бочанов в сентябре 2003г. находился на военных сборах на территории Советского района ХМАО. 5 сентября он участвовал в 10-километровом кроссе, часть которого ученики должны были преодолеть в противогазах. Во время бега А.Бочанову стало плохо, и он захлебнулся рвотными массами. Начальнику второго отделения объединенного военного комиссариата Советского района В.Завадскому, руководившему военными сборами, было предъявлено обвинение по ст.286 ч.3 п."В" УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сургутский гарнизонный военный суд 23 марта 2004г. вынес оправдательный приговор по делу о гибели подростка. Согласно решению суда, В.Завадский не был признан должностным лицом, поскольку в соответствии с установленными инструкциями он не мог руководить школьными сборами - этим должен был заниматься профильный преподаватель. Кроме того, суд принял во внимание, что в ходе медицинской экспертизы у погибшего подростка была выявлена хроническая надпочечная недостаточность, что могло, по мнению суда, стать причиной произошедшего.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа направила кассационное представление о несогласии с вынесенным приговором в Уральский окружной военный суд. В кассационном определении окружного суда говорится, что приговор отменен в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. 24 июня 2004г. Уральский окружной военный суд отменил этот приговор, и уголовное дело было направлено на новое судебное разбирательство в Сургутский гарнизонный военный суд, но иным составом суда.

Отметим, что смерть молодого человека во время военных сборов – не единичный случай. Так, в июне с.г. в Рязани умер студент Московского автодорожного института. Во время утренней зарядки молодой человек почувствовал себя плохо, его отвезли в медсанчасть и вызвали врачей, но они не смогли его спасти. Следует отметить, что перед сборами юноша прошел медицинскую комиссию, которая признала его годным к военной службе и, соответственно, здоровым.

Нельзя не вспомнить и дело о массовом заболевании пневмонией новобранцев в Магаданской области в январе с.г. Там из-за преступной халатности офицера, сопровождавшего новобранцев и допустившего их длительное переохлаждение во время дороги из Москвы в Магадан, тяжело заболели 92 солдата срочной службы призыва осени 2003г. из 111, прибывших из Москвы. Один из них - Владимир Березин умер. По предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала двусторонняя пневмония. Как сообщил военный комиссар Алексей Светленко, призывник Владимир Березин прошел четыре медкомиссии и по состоянию здоровья мог служить хоть в спецназе.