Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Виновный в гибели школьника приговорен условно
Общество, 05 ноя 2004, 17:17
0
Виновный в гибели школьника приговорен условно
Сургутский гарнизонный военный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно подполковника Владимира Завадского, признав его виновным в превышении должностных полномочий в связи с гибелью 11-классника Александра Бочанова во время военных сборов осенью 2003г.

Как сообщили РБК в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, военный суд, согласившись с доводами гособвинителя, признал В.Завадского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, а также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с призывом и воспитанием молодежи.

Напомним, ученик 11-го класса Александр Бочанов в сентябре 2003г. находился на военных сборах на территории Советского района ХМАО. 5 сентября он участвовал в 10-километровом кроссе, часть которого ученики должны были преодолеть в противогазах. Во время бега А.Бочанову стало плохо, и он захлебнулся рвотными массами. Начальнику второго отделения объединенного военного комиссариата Советского района В.Завадскому, руководившему военными сборами, было предъявлено обвинение по ст.286 ч.3 п."В" УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сургутский гарнизонный военный суд 23 марта 2004г. вынес оправдательный приговор по делу о гибели подростка. Согласно решению суда, В.Завадский не был признан должностным лицом, поскольку в соответствии с установленными инструкциями он не мог руководить школьными сборами - этим должен был заниматься профильный преподаватель. Кроме того, суд принял во внимание, что в ходе медицинской экспертизы у погибшего подростка была выявлена хроническая надпочечная недостаточность, что могло, по мнению суда, стать причиной произошедшего.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа направила кассационное представление о несогласии с вынесенным приговором в Уральский окружной военный суд. В кассационном определении окружного суда говорится, что приговор отменен в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. 24 июня 2004г. Уральский окружной военный суд отменил этот приговор, и уголовное дело было направлено на новое судебное разбирательство в Сургутский гарнизонный военный суд, но иным составом суда.

Отметим, что смерть молодого человека во время военных сборов – не единичный случай. Так, в июне с.г. в Рязани умер студент Московского автодорожного института. Во время утренней зарядки молодой человек почувствовал себя плохо, его отвезли в медсанчасть и вызвали врачей, но они не смогли его спасти. Следует отметить, что перед сборами юноша прошел медицинскую комиссию, которая признала его годным к военной службе и, соответственно, здоровым.

Нельзя не вспомнить и дело о массовом заболевании пневмонией новобранцев в Магаданской области в январе с.г. Там из-за преступной халатности офицера, сопровождавшего новобранцев и допустившего их длительное переохлаждение во время дороги из Москвы в Магадан, тяжело заболели 92 солдата срочной службы призыва осени 2003г. из 111, прибывших из Москвы. Один из них - Владимир Березин умер. По предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала двусторонняя пневмония. Как сообщил военный комиссар Алексей Светленко, призывник Владимир Березин прошел четыре медкомиссии и по состоянию здоровья мог служить хоть в спецназе.